Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-10032023-165706
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Caricari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Westphal, Márcia Faria (Presidente)
Ghoubar, Khaled
Lefèvre, Fernando
Título em português
As condições de vida e de trabalho dos trabalhadores da indústria da construção civil, na perspectiva da promoção da saúde: o caso de Bertioga
Palavras-chave em português
Municípios Saudáveis
Promoção da Saúde
Promoção da Saúde e Trabalho
Qualidade de Vida
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo conhecer as condições de vida e trabalho dos trabalhadores da construção civil de Bertioga, um dos setores mais importantes da economia do município. Dentro da perspectiva da promoção da saúde e a partir deste conhecimento o estudo visa fornecer subsídios que contribuam na elaboração das políticas públicas locais, comprometidas com a inclusão social e a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. O cenário do estudo é o município de Bertioga -SP, onde a Faculdade de Saúde Pública coordenou o "Projeto Bertioga Município Saudável", desenvolvido em cooperação técnica e científica entre a Universidade de São Paulo e a Prefeitura do Município de Bertioga. O estudo de caso foi o recurso metodológico escolhido para este trabalho. Na primeira etapa - exploratória - foi elaborado um quadro referencial apoiado em leituras, visitas, entrevistas, entre outros que orientou a análise da categoria trabalho e sua relação com as condições de vida e saúde. A segunda etapa foi desenvolvida em três fases: na primeira foi feito um mapeamento das obras em duas áreas do município de Bertioga com alta concentração de residências secundárias e identificação dos trabalhadores para definição do universo de estudo. Na segunda fase foi realizado um estudo amostrai para uma caracterização sócio-econômica e das condições de trabalho dos trabalhadores. Na terceira fase foi realizado um estudo qualitativo através de entrevistas semi-estruturadas com os trabalhadores, com o intuito de analisar suas representações sociais sobre o seu trabalho na trajetória da sua vida. Os resultados obtidos permitem oferecer subsídios para políticas públicas locais que contribuam para a inclusão do trabalhador da construção civil enquanto cidadão de Bertioga, tais como: criação de cooperativas de serviços de manutenção e construção de residências; criação de cooperativas para auto construção de moradias para trabalhadores da construção civil; exigências de contratação dos trabalhadores locais nos empreendimentos no setor da construção civil e programas municipais de formação e capacitação profissional para estes trabalhadores.
Título em inglês
Work and life conditions of workers of build industry in health promotion perspective: the city of Bertioga case
Palavras-chave em inglês
Health Cities
Health Promotion
Health Promotion and Work
Quality of Life
Resumo em inglês
The study object isto know the life and work conditions of the workers building in the Bertioga municipality- an economy sector playing an important role in the municipality. The aim of this work, in the healthy promotion trame, is to provide information's for local public policies, involved with the social inclusion and the upgrading of workers life quality. The study context is the city of Bertioga-SP, where the Faculty of Public Healthy coordinates the "Bertioga Health City Project'', developed in cooperation with the Sao Paulo University and the city hall of Bertioga. The study case represents the methodology resource for this work. During the tirs researching stage- was elaborated the referential frame supporting by readings, visits, interviews, etc, that guided the work category analyzed and his relation with life and healthy conditions. The second stage was divided in three periods: in the tirst period was realized a map of building site for two areas of Bertioga city with high concentration of holiday houses and identified the workers, to define the study universe. In the second period was realized a model study to characterize the workers building social-economic and work conditions. In the third period was realized a qualitative study based on semi-structured interview with the workers aimed to analyze the social representation about their work during the life. The results can subsidize the local public policies to contribute for workers building inclusion as Bertioga citizens, with: the development of housing building and maintenance cooperatives services; the development of cooperatives to self-help housing construction for workers building; the demand to contract local workers in the building enterprises of civil construction sector and in the municipal programs to professional enabling.