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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-10052007-175509
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Schuller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Matte, Maria Helena (Presidente)
Farinha, Ana Eugênia de Carvalho Campos
Germano, Pedro Manuel Leal
Título em português
Microrganismos patogênicos veiculados por formigas "andarilhas" em unidades de alimentação
Palavras-chave em português
Alimentação
Bactérias
Formigas
Formigas andarilhas
Formigas urbanas
Microrganismos patogênicos
Patógenos
Unidades de alimentação
Vetores
Resumo em português
As formigas andarilhas têm adquirido uma notoriedade científica graças aos trabalhos realizados desde a década de 70 quando foi constatada a presença de patógenos nas amostras de formigas coletadas de ambientes hospitalares. Os trabalhos elaborados a partir de então relataram a presença dos gêneros Salmonella, Staphylococcus, Klebsiella e Enterobacter nesses ambientes além de outros microrganismos patogênicos de importância. No entanto, pouco conhecimento foi produzido a partir da sua presença em ambientes em que se manipulam e produzem alimentos para consumo humano. As formigas andarilhas têm sido observadas com freqüência em domicílios, áreas de manipulação e fabrico de alimentos asism como em Unidades de Alimentação e se constituem em uma das principais queixas de consumidores. O presente estudo procurou verificar quais os patógenos de importância para a indústria de alimentos encontrados em formigas coletadas em Unidades de Alimentação. As coletas foram feitas em meio de cultura Agar sangue e os isolamentos nos seguintes meios de cultura:Baird Parker para Staphylococcus, Sulfito de Bismuto para Salmonella e Agar MacConkey para enterobactérias. Os resultados demonstraram a presença de S. aureus e de enterobactérias provenientes de amostras de formigas coletadas em Unidades de Alimentação na região da Grande São Paulo, sugerindo que as formigas andarilhas podem ser importantes vetores de microrganismos de relevância e que interfiram na higidez dos alimentos.
Título em inglês
Pathogens vectored by "tramp" ants in Food Distribution Units
Palavras-chave em inglês
Bacteria
Food processing units
Pathogens
Tramp ants
Vectors
Resumo em inglês
Tramp ants have been scientific recognized due to the investigations conducted since 1970 when pathogens were for the first time encountered in ant samples collected from hospital environments. The surveys conducted since then state the presence of important microorganisms such as Salmonella, Staphylococcus, Klebsiella and Enterobacter. However, very little knowledge has been produced in regards to food preparation areas. Tramp ants have been frequently detected in houses, food preparation areas as well as in industrial and commercial restaurants and are considered as one of the most important pests nowadays. The present survey investigated the food industry important pathogens found in tramp species that were collected from industrial restaurants. The samples were obtained with agar blood plaque baits and were later incubated in several culture means: Baird Parker for Staphylococcus, Bismut Sulfit for Salmonella and MacKonkey for enterobacteria. The results show the presence of S. aureus and enterobacteria in the ant samples collected from the industrial restaurant environment in São Paulo, Brazil. These results indicate the tramp ants can be important mechanical vectors of relevant pathogens for the food industry.
 
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LuciaSchuller.pdf (477.77 Kbytes)
Data de Publicação
2008-03-24
 
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