Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-123856
Documento
Autor
Nome completo
Wanderley Pereira de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1977
Orientador
Banca examinadora
Iaria, Sebastião Timo (Presidente)
Paim, Gil Vianna
Qualifik, Paul
Título em português
Alguns aspectos epidemiológicos relativos à raiva humana no município de São Paulo (1979-1974)
Palavras-chave em português
Raiva/Epidemiologia
Resumo em português
Foi realizado um estudo sobre alguns aspectos epidemiológicos da raiva humana no Município de são Paulo , no período de 1970 a 1974. Para isso, foram utilizados dados de registro obtidos em organismos oficiais pertencentes à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e à Secretaria de Higiene e Saúde do Município de São Paulo. No período de estudo, a frequência dos óbitos humanos por raiva, não apresentou variações apreciáveis com relação à distribuição mensal. Os coeficientes de mortalidade, nesse período, mostraram-se baixos, porém, em relação ao sexo foram maiores para o masculino e principalmente, no grupo etário inferior a 10 anos e no superior a 60 anos. Na maioria dos óbitos os cães foram referidos como sendo os animais agressores. Das pessoas que tiveram atendimento anti- rábico, 44,8% tiveram indicação de tratamento. Os coeficientes médios anuais de atendimento anti-rábico e de indicação de tratamento mostraram-se elevados, principalmente, com relação ao sexo masculino e ao grupo etário inferior a 10 anos. Não foram constatadas variações acentuadas na distribuição mensal das pessoas que tiveram atendimento anti-rábico, com ou sem indicação de tratamento. A maioria das pessoas que tiveram indicação de tratamento referiu mordedura por cães, principalmente nos membros e com interposição de roupa. Apenas 21,4% dos animais agressores estavam vivos no momento do atendimento anti-rábico e puderam ser postos em observação, e os demais estavam desaparecidos ou mortos. A maior parte das pessoas com indicação de tratamento procurou o serviço anti-rábico até 5 dias após a agressão por animais. Das pessoas que receberam aplicação das doses de vacina no Instituto Pasteur de são Paulo, 79,8% concluíram o tratamento, enquanto que 11,3% o abandonaram. As demais tiveram o tratamento suspenso por indicação médica. são apresentados e discutidos dados relativos à captura e vacinação de cães no Município de são Paulo. No período de estudo a taxa de vacinação, em relação à população canina estimada, variou de 31,4 a 56,3% e a de captura de 3,9 a 8,0%.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
A study of some epidemiologic aspects of human rabies was carried out in the city of São Paulo, Brazil, covering the period from 1970 to 1974. Data were obtained from official agencies of the Health Secretariate of the State of São Paulo and of the Hygiene and Health Secretariate of the city of São Paulo. During the period under study the frequency of human deaths caused by rabies did not vary appreciably regarding monthly distribution. Death rates were low but regarding distribution by sex were higher among males than among females; regarding age death rates were higher in the under ten years and over 60 years groups. Most deaths were caused by dog bites. Of the persons receiving anti-rabies attention 44.8 percent had an indication for anti-rabies treatment. The average animal rates of anti-rabies attention and treatment were high, specially regarding males and regarding children under 10 years old. Monthly variation of distribution of persons receiving anti-rabies attention was negligible. The majority of persons receiving anti-rabies treatment reffered dog bites, specially on the limbs, with interposed garments. Only 21.4 percent of animals responsible for the bites were observed for the remaining ones were either dead or could not be located. Of all the persons that received anti-rabies innoculation 79.5 percent completed the treatment while 11.3 percent abandoned it. In the remaining ones treatment was suspended on medical indication. Data relating to capturing and immunization of dogs in the city of São Paulo in the period under study are presented and discussed. Immunization rates considering estimated canine population in each of the years under study varied between 31.4 percent and 56.3 percent. Capturing rates varied between 3.9 percent and 8.0 percent of the estimated canine population.