Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2020.tde-12052020-133644
Documento
Autor
Nome completo
Lea Cecilia Franck Muxfeldt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1978
Orientador
Banca examinadora
Bastian, Ernestine Maurer (Presidente)
Adami, Nilce Piva
Wilson, Donald
Título em português
Contribuição para o planejamento do serviço de enfermagem em saúde pública no Hospital de Clínicas de Porto Alegre: análise da atenção de enfermagem de saúde pública
Palavras-chave em português
Enfermagem em Saúde Pública
Serviços de Enfermagem
Resumo em português
O presente trabalho refere-se à organização do Serviço de Enfermagem em Saúde Pública, em um Hospital Geral. Numa primeira etapa, é apresentada a estrutura do serviço e os programas de enfermagem existentes. Na segunda etapa do trabalho são selecionados dois programas, para estudo: o programa de Saúde do Adulto, no subprograma de Supervisão da Saúde de Pacientes Portadores de Danos Crônicos e o Programa de Saúde da Criança, no subprograma de Puericultura. Procura-se, através de dados específicos do Serviço, analisar o comportamento da clientela nesses dois subprogramas. Os resultados desta análise evidenciam que um Serviço de enfermagem em Saúde PÚblica poderá ser mais dinãmico e preencher melhor suas finalidades, se for estruturado através de um Serviço a nível central, no caso, o Serviço de Saúde Pública. No estudo dos dois programas citados, evidenciou-se que, sendo o programa de Saúde do Adulto relativamente desconhecido nos ambulatórios, sua aceitação é bastante satisfatória. Os dados deste estudo demonstram também que, embora o papel da enfermeira nos programas de Saúde da Criança esteja bem delineado e inclusive teoricamente aceito pela equipe multiprofissional e pela comunidade, na prática diária, muitas barreiras ainda existem para que este profissional possa tornar mais dinâmica sua atuação neste programa.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work refers to the Organization of a Public Health Nursing Service at a General Hospital. The Service Structure and the Nursing Programs are presented in a first stage. In the second stage, two programs for study have been selected; the Adult Health Program, through its sub-program of Health Supervision of Chronic Disease Patients, and the Child Program, through i ts Sub-Program of Child Health Care. In these two sub-programs, the author analyses the patients attendance behavior. The results of this analysis point out that a Public Heal th Nursing Service can be more dynamic and better accomplish its tasks if it is organized through a Central Level Service, that is, through Public- Health Service. In both programs, it has been evident that although the Adult Health Program is relatively unknown in the out-patients units, its acceptance is satisfactory. Data of this study also show that although the rule which the nurse plays in the Child Health Programs is well delineated and theoreetly accepted by the multi-professional team and by the community, barriers still exist in every day practice which prevent the nurse from making her work more dynamic in this kind of program.