Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-13032020-140947
Documento
Autor
Nome completo
Dais Goncalves Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Chiesa, Anna Maria
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarin
Westphal, Marcia Faria
Título em português
O movimento da promoção da saúde na década de 1990: um estudo do seu desenvolvimento e difusão na saúde pública brasileira
Palavras-chave em português
Educação em Saúde
Estratégias de Difusão
Promoção da Saúde
Saúde
Resumo em português
O tema promoção da saúde tem sido proposto para discussão em diversos fóruns da saúde pública brasileira. Buscou-se compreender como foi constituído e implementado o movimento da promoção da saúde no Brasil, na década de 1990, a partir da opinião de profissionais e dos documentos mais relevantes da área. Desenvolveu-se uma pesquisa, de tipo qualitativa, com os dados levantados mediante entrevistas semidiretivas e análise documental. Foram criadas categorias de análise, a partir das quais são apresentados e discutidos os resultados. Constatou-se que a difusão da promoção da saúde, no Brasil, ocorreu após a segunda metade da década de 1990 e que a Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) desempenhou um papel fundamental nesse processo. Identificou-se as principais estratégias de difusão, conceitos associados à promoção da saúde, elementos que favoreceram a entrada deste movimento no Brasil e os principais setores responsáveis pela implementação dessa prática Evidenciou-se que os documentos que constituem a base conceitual desse movimento são, predominantemente, Cartas e Declarações das Conferências Internacionais. Trata-se da re-emergência e não do surgimento do termo, na prática da saúde pública ocidental. Ao caracterizar-se o movimento da promoção da saúde, constatou-se que este é orientado não apenas por um conceito de saúde como resultado das condições concretas de vida, mas, também, como recurso objetivo e subjetivo de indivíduos e comunidades.
Título em inglês
The health promotion movement in the 1990's: a study of its development and diffusion in the Brazilian public health
Palavras-chave em inglês
Diffusion Strategies
Health
Health Education
Health Promotion
Resumo em inglês
Health promotion has been proposed as a theme for discussion in several spaces of the Brazilian public health. The aim of this study was to understand how it was implemented and constituted in the Brazilian reality in the 1990's. This was done considering the point of view of professionals and the most relevant documents of the area. This research used a qualitative method and the data was collected through semi-directive interviews and documental analysis. After that, analysis categories were created and the results were presented and discussed. lt was observed that the diffusion of health promotion in Brazil happened in the late 1990's and that the Pan-American Health Organization has a very important role in this process. This study identified the main diffusion strategies as well as the concepts associated to health promotion, the elements that helped the entering of this movement in Brazil and also the main sectors that are responsible for the implementation of this practice. It became evident that the documents that constitute the conceptual basis of this movement are, predominantly, the Declarations and Statements of the lnternational Conferences. The term health promotion is re-appearing in the occidental health practice. As the movement of health promotion was characterized, it was noticed that it is guided not just by the concept of health as a result of the concrete conditions of living, but also as an objective and subjective source of individuals and communities.