Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-13042020-140256
Document
Author
Full name
Abílio Augusto Fragata Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1998
Supervisor
Committee
Andrade, Januário de (President)
Barata, José Maria Soares
Barretto, Antonio Carlos Pereira
Magalhaes, Helio Maximiano de
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Title in Portuguese
Agregação plaquetária na fase crônica da doença de Chagas e sua relevância em saúde pública
Keywords in Portuguese
Agregação Plaquetária
Doença de Chagas
Fatores Etários
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento da agregação plaquetária na fase crônica da doença de Chagas e sua relevância em Saúde Pública. Foram analisados 75 chagásicos crônicos, jovens (39 ± 6,78 anos), 48% de masculinos, 81,30% brancos, 18,70% negros. Em 61,34% não havia cardiopatia, 37,33% eram cardiopatas e 1,33% apresentavam a forma cárdio-digestiva. Todos eram assintomáticos, sem fatores de riscos aterosclerótico, exceto tabagismo, presente em 20%. O índice de agregação plaquetária médio (iapm) (Manrique 1980: 50 ·- 140 = normoagregante; 141 - 240 = hiperagregante moderado; 241 - 400 = hiperagregante severo) era 221 ± 65,65, sendo aumentado em 88% dos casos e acima de 241 em 30% deles. Em 28 pacientes hiperagregantes (236,85 ± 61,46), usou-se aspirina (100mg/dia); durante seu uso, o iapm foi 139,57±38,72 (p= 0,000). Suspensa medicação este índice voltou aos valores prévios. Utilizou-se Benzonidazol, 5mg/Kg/dia por 60 dias em 32 hiperagregantes, com iapm de 211,84 ± 53,41, que, após 6,78 + 4,20 meses da suspensão da droga, foi de 163,87+61,81 (p= 0,004). Foram obtidas as seguintes conclusões: 1.Na doença de Chagas crônica há alta prevalência de hiperagregação plaquetária. 2.Com Benznidazol, o iapm diminui significativa e permanentemente, até 6 meses depois de sua suspensão.
Title in English
Platelet aggregation on chronic Chagas' disease and it's relevance on public health
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This study was made to evaluate the platelet aggregation behavior on chronic Chagas' disease and it's relevance on Public Health. We observed 75 young patients (39 ± 6,78 years) with chronic Chagas'disease, 48% male, 81,30% white, 18,70 black. There were 61,34% without cardiopathy, 37,33% with heart disease and 1,33% with cardio and digestive condition. All were asymptomatic and there were no risk factors to atherosclerosis, except cigarette smoking (20%). The platelet aggregation rate average (P.A.R.A.) (Manrique 1980: 50- 140 =normal; 141 - 240 = moderate hyperaggregation; 241 - 400 = severe hyperaggregation) were 221±65,65. It was high in 88% of patients and over 241 in 30% of them. Twenty-eight patients presenting hyperaggregation (236,85 ± 61,46) used acetylsalicylic acid (A.S.A.) (100mg/day) and the P.A.R.A. became 139,57 + 38,72 (p = 0.000). When they stopped the drug, the index returned to former baseline. Thirty-two patients presenting hyperaggregation (211,84±53,41) used Benzonidazole (Smg/Kg/day/60 days). After 6,78 ± 4,20 months without drug the P.A.R.A. were 163,87±61,81 (p = 0.004). Conclusion: 1. On chronic Chagas' disease there is high prevalence of platelet's hyperaggregation. 2. With Benzonidazole the P.A.R.A. decreases significantly and permanently, till 6 months it was stopped.