Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-131406
Document
Author
Full name
Olga Maria Panhoca da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Castellanos Fernandez, Roberto Augusto (President)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Jorge, Waldyr Antônio
Lebrão, Maria Lúcia
Ramos, Dalton Luiz de Paula
Title in Portuguese
A odontologia hospitalar e a traumatologia buco-maxilo-facial no município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Estudo de Morbidade
Odontologia Hospitalar
Rede de Atendimento Odontológico Governamental
Traumatologia Buco-Maxilo-Facial
Abstract in Portuguese
Objetivo. Este estudo traz a traumatologia buco-maxilo-facial como problema de saúde pública no Município de São Paulo, a partir da descrição da dinâmica da rede de instituições governamentais e vinculadas ao sistema público que prestam esse atendimento, da verificação das instituições quanto o atendimento e reabilitação e do perfil da morbidade atendida em unidades de internações e unidades de emergência, através da especificação das consultas realizadas, segundo diagnóstico, causa, sexo, idade e instituição onde ocorreu o atendimento. Método. Triou-se as instituições que atendiam a emergência odontológica geral e a traumatologia buco-maxilo-facial através das fontes de dados governamentais do ano de 1996, meses ímpares (SIH-SUS e SIA-SUS) e configurou-se a rede de serviços através de questionários. Para os hospitais que atendiam a traumatologia buco-maxilo-facial elaborou-se uma amostra por conglomerado único, abrangendo 5% dos atendimentos de cada uma das instituições, onde foi estudada a morbidade. Resultados. Encontrou-se 57% dos atendimentos ligados à emergência odontológica comum e 34% à traumatologia buco-maxilo-facial, onde aparece prioritariamente o adulto jovem do sexo masculino, configurando um perfil semelhante ao encontrado na mortalidade por causas externas. Os atendimentos são feitos na maioria por unidades municipais, sendo que os mais graves ocorrem nos hospitais de ensino e pesquisa. Conclusão. As pessoas vítimas de traumatismos buco-maxilo-faciais recebem na maioria somente o primeiro atendimento e a reabilitação com a reposição de dentes não ocorre, pois as instituições governamentais não contemplam esses procedimentos.
Title in English
The hospitalar odontology and bucal and rnaxillofacial traumatology of São Paulo city
Keywords in English
Bucal and Maxillofacial Traumatology
Governmental Odontological Attendance Net
Hospitalar Odontology
Morbidness Study
Abstract in English
Objective. This study brings bucal and maxillofacial traumatology as a public health problem in São Paulo city, beginning with the dynamic of governmental institution net linked to public system which provides this attendance, the checking of institutions concerning attendance and rehabilitation and also the morbidness profice attended by internation and emergencial unities, through the specification of the consultations, made according to diagnosis, cause, sex, age and institution where the attendance occured. Method. The institutions were selected according to sources of governmental data of 1996, odd months (SIH-SUS and SIA-SUS) and services net were shaped through questionnaries. To hospitals with bucal and maxillofacial traumatology attendance, a sample of single clousters was made, encompassing 5% of attendance of each institution where the morbidness was studied. Results. It was found that 57% of attendance linked at to common odontological emergency and 34% to bucal and maxillofacial traumatology, concentrated prioritarily in the young adult male, configuring a profile similar to ones founds in external cause mortality. The attendance were made in great number by municipal units, and the most serious cases occured in the teaching and researching hospitals. Conclusion. People with bucal and maxillofacial traumatisms receive in most cases only the first attendance and the rehabilitation with dental replacement does not occur, therefore the governmental institutions do not provide these procedures.