Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-14112013-104812
Document
Author
Full name
Mateus Falcão Martins Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Ianni, Aurea Maria Zöllner (President)
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Ventura, Deisy de Freitas Lima
Title in Portuguese
Acesso a medicamentos: um estudo de caso sobre o cumprimento do Objetivo 8.E das Metas do Milênio em três países da Região da América Latina e Caribe
Keywords in Portuguese
Medicamentos essenciais
Metas de desenvolvimento do milênio
Sistemas de saúde
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: Promulgadas em 2000 as Metas de Desenvolvimento do Milênio destacam-se internacionalmente como importante política de cooperação para o desenvolvimento. Resultado do empenho da Organização das Nações Unidas caracteriza-se como uma tentativa de diminuir as disparidades sociais e econômicas no início do século XXI. Constituída por oito Metas, com prazo final para cumprimento em 2015. O objetivo 8.E da oitava Meta é definido como a cooperação com a indústria farmacêutica e visa, proporcionar o acesso a medicamentos essenciais com preços acessíveis nos países em desenvolvimento. OBJETIVOS: descreveu-se por meio das recomendações dos Relatórios da ONU o progresso do Objetivo 8.E e as políticas públicas de saúde no Brasil, Cuba e México. METODOLOGIA O estudo caracterizou-se por um estudo de caso descritivo e exploratório realizado por meio do estudo das recomendações governamentais estabelecidas nos relatórios da ONU relativos ao Objetivo 8.E, no período de 2000 a 2012, de documentos oficiais dos três países estudados e de revisão de literatura sobre o assunto. RESULTADOS: verificou-se que as propostas estabelecidas nos Relatórios da ONU para garantia do acesso a medicamentos apresentaram-se como políticas públicas nacionais executadas por meio dos sistemas de saúde dos três países estudados antes da promulgação das Metas do Milênio. CONSIDERAÇÕES FINAIS: em âmbito internacional As Metas do Milênio apresentam importância na cooperação para o desenvolvimento internacional observou-se, contudo, que os sistemas de saúde, existentes nos países estudados, apresentaram papel fundamental na política de acesso a medicamentos essenciais e, decorrentemente, no cumprimento das recomendações estabelecidas para os Estados-membros do Objetivo 8.E de forma independente do financiamento e estratégias de cooperação internacional
Title in English
Access to medicines: a case study on the implementation of the Objective 8.E of the Millennium Development Goals in three countries in Latin
Keywords in English
Essential medicines
Health systems
Millennium development goals
Abstract in English
INTRODUCTION : Enacted in 2000, the Millennium Development Goals stand out internationally as an important development cooperation policy . Resulting of the commitment of the United Nations they are characterized as an attempt to reduce social and economic disparities in the XXI century . Composed of eight goals , with deadline for compliance in 2015 . The Target 8.E of the eighth Goal is defined as in cooperation with the pharmaceutical industry to provide access to affordable essential drugs in developing countries . OBJECTIVES : describe by means of the recommendations of the UN reports progress on the Target 8.E and public health policies in Brazil , Cuba and Mexico. METHODOLOGY The study was characterized by a descriptive case study and exploratory study conducted by the governmental recommendations set out in the UN reports relating to Target 8.E in the period from 2000 to 2012 , the official documents of the three countries studied and literature review on the subject . RESULTS : we found that the proposals set out in UN reports for ensuring access to medicines presented as national public policies were implemented by health systems of the three countries studied prior to the enactment of the Millennium Goals . CONCLUSION : internationally, the Millennium Goals have importance in development cooperation, however was noted that the health systems in the countries studied , displayed major role in access to essential medicines and so forth in compliance with the recommendations established for the Member States of the Objective 8.E independently of international financing and international cooperation strategies