Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-15042008-141236
Documento
Autor
Nome completo
Nancy Val y Val Peres da Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cornetta, Vitoria Kedy (Presidente)
Silveira, Jose Agenor Mei
Teixeira, José Manoel de Camargo
Título em português
Análise da avaliação da gestão das unidades do Sistema Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo / Hospital das Clinicas - FMUSP/HC
Palavras-chave em português
Compromisso com a Qualidade Hospitalar (CQH)
Prêmio Nacional da Gestão em Saúde (PNGS) Avaliação
Resumo em português
Introdução - É realizada uma reflexão sobre o significado das palavras avaliação e gestão e sua contextualização em um complexo hospitalar e faculdade de medicina. Analisa-se a contribuição para o aprimoramento contínuo da qualidade de serviços de saúde por meio de processo sistemático de avaliação da gestão, em que são apontados pontos fortes e oportunidades de melhoria. Objetivo - Analisar o processo interno de avaliação da gestão utilizado pelo Sistema Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Hospital das Clínicas (FMUSP/HC) no período de 2003 a 2006. Método - A avaliação interna da gestão é realizada anualmente, baseada nos fundamentos da excelência do Prêmio Nacional da Qualidade em sua versão para a saúde: Prêmio Nacional da Gestão em Saúde. Foram analisadas as pontuações obtidas nos oito critérios, a saber: liderança, estratégias e planos, clientes, sociedade, informação e conhecimento, pessoas, processos e resultados. Por se tratar de um Sistema que utiliza o mesmo modelo de avaliação da gestão, os dados foram analisados em conjunto, não individualizando cada uma das dez Unidades que compõem o Sistema FMUSP/HC (oito hospitais de alta complexidade, uma unidade de reabilitação e a faculdade de medicina). Foi utilizada a correlação de postos de Spearman para avaliar as correlações entre os critérios referentes a processos e respectivos resultados e o teste não paramétrico de Friedman para análise longitudinal no período de quatro anos. Resultados - Na análise longitudinal o critério resultados apresentou evolução com alteração significativa: p < 0,001; o critério liderança apresentou uma tendência favorável (p=0,056) e o critério estratégias e planos uma evolução significativa (p=0,030). Os critérios liderança e estratégias e planos não apresentaram correlação com o critério resultados. Observou-se uma correlação positiva e significativa entre as pontuações obtidas nos processos relativos a clientes, financeiros e fornecedores e seus respectivos resultados. Não houve correlação entre as pontuações obtidas nos processos relativos a produtos, pessoas, sociedade e de apoio com seus respectivos resultados. Conclusão - houve uma melhoria significativa na pontuação do critério resultados da avaliação da gestão como um todo no Sistema FMUSP/HC, no período de 2003 a 2006. Foi evidenciada uma correlação significativa com as pontuações obtidas nos critérios clientes, fornecedores e processos financeiros e respectivos resultados. Apesar das pontuações obtidas nos critérios liderança e estratégias e planos apresentarem uma evolução favorável, os métodos existentes avaliam os atributos de um objeto e não o objeto em si. Contudo, o processo de avaliação contribui para homogeneizar a linguagem na organização, manter as pessoas estimuladas em suas atividades rotineiras e é coadjuvante na promoção de mudanças organizacionais em um sistema acadêmico de saúde, composto por um complexo hospitalar e uma faculdade de medicina.
Título em inglês
Analysis of the procedures of management assessment used by "Sistema Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Hospital das Clínicas (FMUSP/HC)
Palavras-chave em inglês
"Prêmio Nacional da Gestão em Saúde" [National Prize in Health]
Quality Hospital Commitment (CQH)
Resumo em inglês
Introduction - Consideration was given to the meaning of the words assessment and management and, their context in an academic health system was carried out. The contribution for the continuous improvement of the quality of the health care system is analyzed through a systematic procedure of management assessment, in which strong points and opportunities for improvement are highlighted. Objective - To analyze the internal procedure of management assessment used by "Sistema Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Hospital das Clínicas (FMUSP/HC)" from 2003 to 2006. Method - The internal assessment of the management is carried out annually, based on the core values of the "Prêmio Nacional da Qualidade" [National Quality Award] in its health version: "Prêmio Nacional da Gestão em Saúde" [National Award in Health Care Management]. The eight categories in which the punctuation was awarded were analyzed: leadership, strategies and plans, clients, society, information and knowledge, people, procedures and, the results. Once the above mentioned system uses the same assessment management pattern, the databases was analyzed concurrently, not taking into consideration each and every individual part of the ten units the "Sistema FMUSP/HC" consists of (eight public high complexity hospitals, a rehabilitation unit and the medical school). The Spearman's correlation of places was used to assess the correlations between the criteria related to procedures and their respective results and, the non parametric test of Friedman on longitudinal analysis, during a four year period. Results - In the longitudinal analysis, the performance results presented a remarkable change in their evolution: p < 0,001; the leadership criterion presented a favorable tendency (p=0,056) and, the 8 strategies and plans criteria presented a remarkable evolution (p=0,030). The leadership and, strategies and plans criteria did not present correlation with the results criterion. It was observed a positive and significant correlation between the procedures related to clients, finance and suppliers and their respective results. There was no correlation between the procedures related to products, people, society and support and, their respective results. Conclusion - There was a remarkable improvement in the "results" criterion of the management assessment in the "Sistema FMUSP/HC", from 2003 to 2006. A remarkable correlation with the clients, suppliers and financial procedures and their respective results was evidenced. Even though the leadership and, strategies and plans criteria presented a favorable evolution, the existing methods assess the attributes of an object instead of the object itself. Nevertheless, the assessment procedure contributes to standardize the communication in the organization, to keep people motivated in their routine activities and, cooperates with the promotion of organizational changes in a large size public hospital.