Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-16022018-112910
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Grassano Murta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Omar (Presidente)
Germano, Pedro Manuel Leal
Gomes, Jorge da Rocha
Riccetti, Raphael Valentino
Silva, Hugo Candido
Título em português
Níveis residuais de cádmio em amostras de leite "in natura" coletadas em usina de beneficiamento na cidade de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Leite Cru
Usinas de Beneficiamento
Resumo em português
Amostras de leite 'in natura'coletados de diferentes latões foram analisadas por espectrofotometria de absorção atômica com forno de grafite, para determinação dos níveis residuais de cádmio, tendo sido selecionados latões com pontos de solda(L1), latões velhos(L2) e latões reestanhados(L3), perfazendo um total de 59 amostras, sendo o seguinte os valores médios encontrados: Latões com pontos de solda: 0,0169 ppm Latões velhos: 0,0168 ppm Latões reestanhados 0,0118 ppm Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis residuais de cádmio considerando-se os diferentes tipos de latões, tendo-se efetuado o teste de Significância entre duas médias a um nível de garantia de 95 %. Os valores absolutos estiveram entre 0,0500 ppm e 0,0020 ppm de cádmio. Avaliaram-se os valores residuais de cádmio, considerando-se apenas a origem do leite, ou seja a propriedade rural, tendo-se observado valores médios variando de 0,0080 ppm a 0,0272 ppm. Foram encontradas diferenças significativas entre os níveis residuais de cádmio nas amostras de leite levando-se em conta a origem do produto. Coletaram-se amostras de leite de 05 animais diretamente na propriedade rural, e o valor médio encontrado foi de 0,01738 ppm, mais elevado do que a média encontrada nos diferentes latões. Pelos valores determinados por outros autores em diferentes países, quando comparados com os resultados da presente pesquisa, pode-se supor que os níveis aqui detectados, embora dentro dos padrões da legislação brasileira, podem estar elevados, colocando em risco a saúde de crianças e pessoas debilitadas, tendo em vista o potencial do metal pesado se acumular no organismo, causando-lhe danos irreversíveis. O autor sugere maiores pesquisas sobre os níveis residuais de metais pesados em órgãos de animais abatidos, utilizados na alimentação humana e na fabricação de rações animais. Sugere ainda pesquisas abrangentes nos adubos fosfóricos utilizados nas plantações e levantamentos epidemiológicos nas populações rurais que consomem produtos diretamente das propriedades onde ocorrem as contaminações. Não foram encontradas as fontes de contaminação do leite, porém vários autores asseveraram que pode estar ocorrendo uma contaminação natural de plantas e animais decorrentes do uso de produtos contaminados com metais pesados, podendo ainda ser uma contaminação casual e até do próprio solo, contaminado pelo cádmio.
Título em inglês
Residual levels of cadmium in "in natura" milk samples collected at a processing plant in the city of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
Processing Plants
Raw Milk
Resumo em inglês
A total of 64 samples of raw milk collected in a processing plant were analysed for the determination of cadmium levels, using the Atomic Absorption Spectrophotometry attached to a Carbon Rod atomizer.The cans used for milk transportation were selected as follow: soldered cans, older cans and tinned cans. The mean average of cadmium levels in milk sanples were: soldered cans- 0,0169 ppm, older cans- 0,0168 ppm tinned cans 0,0118 ppm There were no statistical differences amongst the cadmium levels in milk from different cans. The cadmium levels in milk were analysed to verify the statistical differences amongst the sites of production, and the mean values ranged from 0,0272 ppm to 0,0020 ppm. Statistical differences in cadmium levels related to the different sites of production were found. Samples of cows milk were collected and analysed for cadmium determination, and mean average level was 0,01738 ppm., higher tham the mean average levels from different cans. The mean cadmium values from this issue , and the values reported by other authors in papers ,allow us to say that probably the cadmium levels found in milk samples might be hight specially for children and older persons. These levels may be a Public Health hazard to those who consume products from animal sources The author suggests that more issues to determine the metal levels in animal organs consumed by the population and used for animal feedstuff should be made. In attempt to an epidemiological study in the population that uses milk and others products from farms, more studies should be made. Sources of milk contamination were not found, and authors claimmed that these metals are present in plants and soil with an unknown origin, probably due to environmental contamination.