Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2013.tde-16122013-133238
Documento
Autor
Nome completo
Gislene Inoue Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bicudo Pereira, Isabel Maria Teixeira (Presidente)
Lefevre, Fernando
Mendes, Beatriz de Castro Andrade
Título em português
Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva: o caso do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Políticas Públicas
Promoção da sSaúde
Representação Social
Saúde Auditiva
Resumo em português
Introdução: A saúde auditiva é um tema de relevância pública, devido ao seu grau de importância relacionado à comunicação e consequente qualidade de vida. Objetivo: analisar a implementação das ações em saúde auditiva, particularmente da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva (PNASA), no município de São Paulo, identificando ações em Promoção da Saúde. Para tanto, pretende-se: identificar os principais documentos relacionados à saúde auditiva, desenhando sua trajetória; descrever a rede de atendimento no município, utilizando dados quantitativos e observação de espaços de negociação; investigar a representação da equipe de profissionais da área acerca do conceito de saúde auditiva e da implementação da Política Nacional em suas práticas diárias. Metodologia: pesquisa do tipo exploratória, descritiva, de abordagem qualiquantitativa, na qual coletaram-se dados oriundos de documentos oficiais; dos sistemas de informação; da observação de fóruns regionais e; da entrevista com os profissionais que fazem parte da equipe de atenção à saúde auditiva, de três centros de alta complexidade do município. A análise das entrevistas baseou-se na metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados e Discussão: foi possível identificar três momentos históricos nas ações em saúde auditiva, com dois marcos, a implementação da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva e do atual Plano Viver sem Limite. Os dados quantitativos evidenciam um crescimento na concessão de aparelhos de amplificação sonora individual e implantes cocleares, bem como na realização de procedimentos, porém ainda aquém do esperado em relação ao acompanhamento e a terapia. Os discursos evidenciam uma tendência ao pensamento voltado ao modelo biomédico e identificam sucessos, dificuldades e elencam sugestões de modificações nos processos normativos, uma vez que a relação entre as normas e as práticas, majoritariamente mostrou-se ineficaz. Conclusão: o momento é de mudanças: o que já foi uma conquista, continua requerendo esforços e diálogo para concretizar-se de fato no dia a dia de todos os envolvidos, facilitando os processos e o acesso a uma vida mais saudável e justa
Título em inglês
National Policy for Hearing Health Care: the case of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Health Promotion
Hearing Health
Public Policies
Social Representation
Resumo em inglês
Introduction: Hearing health is an issue of public importance, due to its impact on communication and therefore the quality of life for people. Objective: To assess the implementation of actions in hearing health, particularly the National Policy for Hearing Health Care (PNASA) in the city of São Paulo, identifying actions in Health Promotion. To achieve this goal we identify key documents related to hearing health, establishing its trajectory; Describe the network of hearing health care in the city, through quantitative data and observation of negotiation spaces; Investigate the representation of hearing health professionals about the concept of hearing health and the implementation of PNASA in their daily practices. Methodology: This is an exploratory, descriptive research with qualitative and quantitative approaches. Data were collected from official documents and from SUS´s Information Systems; from the observation of regional meetings and, interviews with hearing health team members from three high complexity centers in the municipality of São Paulo. Data analysis was based on the methodology of Collective Subject Discourse (DSC). Results and Discussion: It was possible to identify three historical moments in the hearing health actions with two landmarks, the implementation of PNASA and the current "Plano Viver sem Limite" (Living with no limits plan). Quantitative data show a general increase in accreditation of services, in concessions of hearing aids and coclear implants, as well as in procedures; in relation to monitoring and therapy, growth is still insufficient. The DSCs shows a tendency to thoughts tuned with the biomedical model; it identifies successes and difficulties and makes suggestions for changes in the regulatory processes, since the relationship of standards to practices proved largely ineffective. Conclusion: It´s time to change: what was once an achievement requires continued efforts and dialogue in order to really incorporate facilitating processes and access to a healthier and fair life to all involveds daily routine