Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-17032011-114318
Documento
Autor
Nome completo
Wilma Madeira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Cyrino, Antonio de Padua Pithon
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Moraes, Nilson Alves de
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Transformar é preciso: transformações na relação de poder estabelecida entre médico e paciente (um estudo em comunidades virtuais)
Palavras-chave em português
Autonomia
Conhecimento
Internet
Relação Médico-Paciente
Resumo em português
O foco deste estudo está nas possíveis transformações na relação de poder estabelecida entre médico e paciente representada em três comunidades virtuais com tema em saúde-doença. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa com uso da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), o que possibilita a construção de discursos coletivos distintos que expressam as representações sociais de uma coletividade. Como resultado é possível verificar: (i) porque as pessoas participam de comunidades virtuais; (ii) como as pessoas participam; (iii) como se organizam essas comunidades; (iv) quais tipos de informações são mais buscados; (v) quais conteúdos informacionais existem nos fóruns de discussão (vi) como se dá a interação entre integrantes da comunidade; (vii) como as relações de poder estabelecidas entre médico e paciente são tratadas nas comunidades; (viii) identificação de possíveis transformações na relação de poder estabelecida entre médico e paciente. Conclui-se que a maior parte dos integrantes das comunidades analisadas está em um nível associativo-participativo de compartilhamento das informações e experiências. Esse nível, apesar de não se constituir em ação de cooperação e prática de produção coletiva, permite aos integrantes se tornarem pacientes mais ativos em seus processos de saúde e doença. Os resultados sugerem que o princípio ético da autonomia está, legalmente e na prática, mais fortalecido, contribuindo com a constituição de um indivíduo integrante, interativo, mais autônomo
Título em inglês
Transforming Needed: changes in power relationships established between doctor and patient
Palavras-chave em inglês
Autonomy
Doctor-Patient Relationship
Internet
Knowledge
Resumo em inglês
Possible changes in the power relationship established between doctor and patient represented in three online communities which address the subject of health and illness is the focus of this study. This is a qualitative and quantitative research using the Collective Subject Discourse (DSC), which allows the construction of separate collective discourse, which expresses the social representations of a collectivity. As a result, it is possible to verify: (i) why people participate in such virtual communities , (ii) how people participate, (iii) how those communities are organized, (iv) what types of information are most searched, (v) which information exist in those discussion forums (vi) how community members interact, (vii) how the power relations established between doctor and patient are treated in these communities, (viii) identification of possible changes in the relationship established power between doctor and patient. We conclude that most members of the communities studied are in an associative-participatory level regarding information and experiences sharing. This level, though is not considered as an action of mutual cooperation and collective production practice, allows members of such communities to become more active as patients in their processes of health and disease. The results suggest that the principle of autonomy is, legally and in practice, more energized, contributing to the constitution of an individual, integral, interactive, and increasingly autonomous