Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-17032020-193249
Document
Author
Full name
Ana Maria Rocha Guimarães
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Bastos, José Roberto de Magalhães (President)
Moimaz, Suzely Adas Saliba
Narvai, Paulo Capel
Saliba, Nemre Adas
Sarian, Roberto
Title in Portuguese
Agentes antimicrobianos no controle da placa bacteriana: avaliação do efeito residual em escolares de 9 e 10 anos de idade
Keywords in Portuguese
Cloreto de Cetilpiridínio
Clorexidina
Efeito Residual
Placa Bacteriana
Abstract in Portuguese
Muitos estudos têm demonstrado que a clorexidina é o agente antimicrobiano mais eficiente no controle da placa bacteriana e prevenção da gengivite. Objetivo. Avaliar clinicamente o efeito residual do gluconato de clorexidina a 0,12% (Periogard®) e do cloreto de cetilpiridínio a 0.05% ( Cepacol®) no controle da placa bacteriana. Métodos. O estudo foi realizado em l08 escolares, de ambos os sexos, com idade de 9 e l0 anos, que foram divididos em três grupos de acordo com o produto que foi usado por 5 dias consecutivos: grupo Cepacol® (CE), Grupo Periogard® (P) e grupo Controle (C). Através da utilização do índice de Turesky avaliou-se a presença da placa bacteriana nas fases: antes do início dos bochechos (Pré-bochecho), após o 5° bochecho realizado (E1), após 3 dias (E2), após 7 dias (E3) e após 13 dias (E4) da suspensão dos bochechos. Resultados. Através do teste "t" de Student: l) os três grupos apresentaram menor índice de placa bacteriana na fase E1 do que na fase Pré-bochecho, tanto na amostra do sexo feminino como no sexo masculino, revelando o efeito bactericida desses produtos: 2) no sexo feminino e também no masculino, as fases E2, E3 e E4 apresentaram maiores índices de placa bacteriana que na fase E1 para os três produtos. No grupo C para o sexo masculino a fase E2 apresentou índice de placa bacteriana maior que na fase Pré-bochecho: 3) o grupo CE para o sexo feminino nas fases E3 e E4 apresentaram índices mais elevados que na fase Pré-bochecho, 4) na fase E1 o grupo CE e P, para o sexo feminino mostraram maiores efeitos bactericidas que o grupo C. Conclusões. O grupo P no sexo feminino e no masculino apresentou efeito residual na fase E2 e nenhum efeito nas fases E3 e E4, permitindo-se concluir que não ocorreu efeito residual prolongado. Em relação ao grupo CE não ocorreu efeito residual na fase E2.
Title in English
Antimicrobial agents on plaque control: evaluation of the residual effects in schoolchildren
Keywords in English
Cetylpiridinium Chloride
Chlorhexidine
Dental Plaque
Residual Effects
Abstract in English
Many studies about chlorhexidine have shown that it presents a significam potential to inhibit plaque and gingivitis. Objective. Clinical evaluation of the residual effects of 0.12% chlorhexidine gluconate (Periogard®) and 0.05% cetylpiridinium chloride (Cepacol®) on plaque control. Methods. One hundred eight schoolchildren (9 and 10 years old) were randomly distribuited into three groups, according to the mouthrinse employed: Cepacol® (CE), Periogard® (P) and Control group (C). Each child rinsed once a day, during five days. Dental plaque was evaluated. using Turesky index, before rinses (Pré), after five rinses (E1) and on the third (E2), seventh (E3) and thirteenth days (E4) after the end of the period of the rinses. Results. By the use of Student test '"t", it was possible to observe that: 1) all the groups showed high index o f dental plaque before rinses; 2) higher index of plaque was observed when the rinses were interrupted (E2, E3 and E4 stages), compared with E1 stage; 3) CE female group showed higher index at E3 and E4 stages: 4) CE and P groups showed better bactericide effect than C group, at E1 stage. Conclusions. P group, both sex, showed residual effects at E2 stage, and no one at E3 and E4 stages, concluding that no long residual effects were observed.