Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-17042020-120028
Documento
Autor
Nome completo
Yumiko Asada Jacomo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Lourdes de Freitas (Presidente)
Bertolozzi, Maria Rita
Figueira, Lucivaldo Nasare Tapajos
Ibañez, Nelson
Spínola, Aracy Witt de Pinho
Título em português
Atribuições da equipe de enfermagem da unidade básica de saúde, na implementação do Sistema Único de Saúde nos municípios de Ferraz de Vasconcelos e Taboão da Serra
Palavras-chave em português
Atribuições da Equipe de Enfermagem
Enfermagem de Saúde Pública
Equipe de Enfermagem
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
Foi estudada a composição do pessoal de enfermagem e suas atribuições nas Unidades Básicas de Saúde - UBS, frente às mudanças do sistema de saúde municipal, que apresentam características próprias. O trabalho foi realizado nos municípios de Ferraz de Vasconcelos e Taboão da Serra, que pertencem à região da Grande São Paulo. Os dados foram obtidos através de questionários, individuais e específicos para cada categoria da equipe de enfermagem, composta de enfermeiros e auxiliares de enfermagem. Os municípios em que a pesquisa foi realizada, estão no processo de desenvolvimento do Sistema Único de Saúde, sendo que o pessoal de enfermagem, ainda está por iniciar a sua participação nas transformações do processo político, não estando ainda envolvido no avanço político da localidade; para a compreensão dessas mudanças verificando-se que a sua participação é limitada, muitas vezes pelo quantitativo numérico de enfermeiros e pelas suas atribuições cotidianas. Os resultados permitem concluir que a composição da equipe de enfermagem e as respectivas atribuições, frente às mudanças que vêm ocorrendo nos municípios, e a sua participação no processo é fundamental na prestação de uma assistência integral de qualidade para a sua população e para um desempenho adequado das ações de enfermagem de saúde pública.
Título em inglês
The nursing personnel activities in a basic health unit, in the development process of the Unit Health System in Ferraz de Vasconcelos and Taboão da Serra
Palavras-chave em inglês
Nursing Personnel
Nursing Personnel Activities
Public Health Nursing
Unit Health System
Resumo em inglês
This study deals with the composition of the nursing personnel from the Basic Health Units according to the development of the municipal health system. The study was developed in two municipalities - Ferraz de Vasconcelos and Taboão da Serra - that belong to the region of São Paulo city. The data were obtained through questionnaires applied to - nurses and auxiliary nursing personnel. The municipalities where the research was done, are in the process of development of the Unit Health System. Nursing is not aware of the political advancement of the locality, because of lack of personnel and the numerous daily activities. The results lead to the conclusion that the composition of the nursing team and the respective roles, according to the changes in the municipalities, as well as their share in the process, are very important for the delivery of a complete health service of quality and for the proper performing of the nursing activities of public health.