Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-20022020-095630
Documento
Autor
Nome completo
Benedito Carlos Cordeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lieber, Nicolina Silvana Romano (Presidente)
Carmo, Thais Adriana do
Castro, Mauro Silveira de
Nemes, Maria Ines Baptistella
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
A atenção farmacêutica na melhoria do atendimento às gestantes soropositivas no município de Itajaí (SC)
Palavras-chave em português
Adesão
AIDS
Anti-Retrovirais
Atenção Farmacêutica
HIV
Transmissão Materno-Infantil
Resumo em português
Introdução. A profilaxia da transmissão matemo-infantil do vírus HIV é conseguida com várias medidas, entre elas a terapia anti-retroviral. Necessita-se, porém, de estratégias para reduzir ao mínimo a incidência de novos casos e, entre estas, a Atenção Farmacêutica (seguimento farmacoterapêutico) parece capaz de apresentar resultados promissores aos pacientes aos quais é oferecida. Objetivo. Avaliar os resultados obtidos com o seguimento farmacoterapêutico de gestantes soropositivas. Metodologia. A amostra foi constituída das gestantes com HIV I AIDS atendidas por um Serviço de Atendimento Especializado em Doenças Sexualmente Transmissíveis e AIDS em ltajaí (SC) entre julho de 2006 a julho de 2007. Todas foram convidadas a fazer parte do estudo. Foi utilizado o Método Dáder como instrumento para o Seguimento Farmacoterapêutico e o questionário Simplified Medication Adherence Questionnaire (SMAQ) para a mensuração da adesão à terapia pelas gestantes, em dois momentos. Resultados. Foram acompanhadas 32 gestantes e identificados 38 Problemas Relacionados com Medicamentos (PRM) possíveis de serem solucionados, entre eles a falta de adesão (no momento 1 por 59,4% das gestantes). Seguidas pelo Método Dáder, foram sugeridas intervenções que resolveram 24 PRM e a adesão mensurada no segundo momento chegou a 75% (p < 0,05). Foi possível ainda observar as características do pré-natal oferecido às gestantes e problemas na inter-relação entre a Atenção Básica e o Programa DST/AIDS. Conclusão. O seguimento farmacoterapêutico mostrou-se efetivo para a resolução de problemas advindos com o uso (ou pelo não uso) dos medicamentos quando associado a um trabalho multidisciplinar de atenção integral.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Adherence
AIDS
Antiretrovirals
HIV
Mother-To-Child Transmission
Pharmaceutical Care
Resumo em inglês
Introduction. The prophylaxis o f HIV vertical transmission is obtained with several measures, among them the anti-retroviral therapy. It is needed, however, some strategies to reduce to the minimum the incidence of new cases. Pharmaceutical Care (Pharmacotherapeutic Follow-up) seems capable to present promising results with this aim. Objective. To evaluate the outcomes of Pharmacotherapeutic Followup of HIV infected pregnant women. Methodology. The sample was constituted of the women taken care for a Specialized Assistance Service in Sexual Transmitted Diseases and AIDS in ltajaí (SC) during July 2006 to July 2007. All were invited to do part of the study. The Dáder Program was used as instrument for the Pharmacotherapeutic Follow-up and the questionnaire Simplified Medication Adherence Questionnaire (SMAQ) for the measure of the adherence, in two moments. Results. 32 pregnant women were followed-up. 38 Drug Related Problems (DRP) possible of being solved were identified, among them the lack of adherence (in the first moment, 59,4% of the sample). Followed by the Dáder Program, several interventions were suggested that solved 24 DRP and the adherence measured in the second moment arrived to 75% (p < 0,05). Also, it was observed some characteristics of prenatal care and some problems in the interrelation between Primary Care and STD/ AIDS Program. Conclusion. Pharmacoterapeutic Follow-up was shown effective for the resolution of problems with the use (and no use) of the drugs when associated with a multiteam work searching for integral attention.