Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-20042018-174819
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Ben Hur Wey (Presidente)
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Saliba, Nemre Adas
Sousa, Maria da Luz Rosário de
Usberti, Antonio Carlos
Título em português
Comparação entre três índices de fluorose dentária na dentição permanente, observados em escolares de 12 a 14 anos de idade, residentes em áreas com diferentes concentrações de flúor nas águas de consumo
Palavras-chave em português
Fluorose Dentária
Índices
Resumo em português
Os estudos referentes à fluorose dentária têm sido alvo de muitas pesquisas em diversos países do mundo. O objetivo deste trabalho foi comparar os índices de fluorose dentária de DEAN, T-F e TSIF quanto às prevalências por superficie, dente e localidade, além de verificar a correlação estatística entre os mesmos. A amostra consistiu de 461 escolares, idade entre 12 e 14 anos, nascidos ou residentes desde os dois anos de idade, sendo 153 da cidade de Cesário Lange com concentração de 1,4 ppm de flúor nas águas de consumo , 142 de Piracicaba (0,7 ppm F) e 166 de Iracemápolis (<0,3 ppm F). O exame foi efetuado após escovação dos dentes e consistiu do uso de sonda exploradora, espelho bucal, secagem dos dentes e iluminação artificial. Os resultados demonstraram que os dentes mais severamente afetados foram os pré-molares e 2os molares, ambas as arcadas, enquanto as superficies oclusais foram as mais atingidas. Concluiu-se que os três índices apresentaram prevalências semelhantes de fluorose nas populações,ou seja, as percentagens de crianças afetadas nas três cidades foram de 32,7 por cento, 16,9 por cento e 4,2 por cento, respectivamente, para o índice de Dean; enquanto para o índice T-F as prevalências foram de 33,7 por cento, 17,6 por cento e 4,2 por centoe para o TSIF foram estimadas percentagens de 32,7 por cento, 16,9 por cento e 4,2 por cento, respectivamente. Não houve dificuldades para a utilização dos três índices, nos trabalhos de campo, podendo-se sugerir o emprego de qualquer um deles em áreas com concentrações de flúor semelhantes ao deste estudo.
Título em inglês
Não disponível
Palavras-chave em inglês
Não disponível
Resumo em inglês
The studies refering to dental fluorosis has been the objective of many researches in various countries of the world. The objective of this paper was to compare dental fluorosis indexes of DEAN, T-F and TSIF in relation to prevalences for surfaces, teeth and region, besides verifying the statistical correlation between the same. The sample consisted of 461 school children, between the age of 12 to 14 years-old, born or resident from two years of age, being 153 from Cesario Lange with fluoride concentration in water supply of 1,4 parts/106 F,142 from Piracicaba (0,7 parts/106 F)and 166 from Iracemápolis (<0,3 parts/106 F). The clinical examination was done after teeth brushing and was carried out using plane mirror, a probe , artificial light and teeth drying . The results showed that the teth more severily afected were the pre molars and second molars, while oclusal surfaces were the most afected. The conclusion of the three indexes showed similar prevalences of fluorosis in the population, or better still, the percentages of children afected in the three towns were of 32,7 per cent, 16,9 per cent and 4,2 per cent, respectively for the DEAN's index, while for the T-F's index the prevalences were 33,3 per cent, 17,6 per cent and 4,2 per cent and for the TSIF were estimated percentages of 32,7 per cent, 16,9 per cent and 4,2 per cent , repectively. There were no difficulties for the use of the three indexes in the field trials, then it can be sugested the use of anyone of them in regions with fluoride similar concentrations of this research.