Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-22122020-173854
Documento
Autor
Nombre completo
Rose Marie Inojosa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Sá, Evelin Naked de Castro (Presidente)
Barelli, Walter
Dimitrov, Pedro
França Junior, Ivan
Martins, Carlos Estevam Aldo
Título en portugués
Cartas da frente uma política na expressão dos protagonistas do programa frentes de trabalho do Governo do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
Desemprego
Frentes de Trabalho
Inclusão/Exclusão Social
Política Pública
Sujeito Coletivo
Vocalização
Resumen en portugués
Objetivos: Analisar uma política pública, o Programa Emergencial de Auxílio Desemprego - PEAD, conhecido como Frentes de Trabalho, através da visão dos seus beneficiários, verificando a consistência entre a proposta do Programa e os resultados percebidos pelos frentistas e expresso em cartas ao Governador do Estado de São Paulo. Método: Trabalha a manifestação dos frentistas com a metodologia do discurso do sujeito coletivo e compara esse discurso com a proposta contida nos documentos oficiais sobre o Programa e com as cartas-resposta do governo. Resultados: O PEAD focaliza um segmento da população desempregada em situação de desfiliação, utilizando como estratégia o tripé ocupação/renda/qualificação, Segundo os frentistas, a inserção no PEAD foi capaz de provocar uma ruptura na cadeia de perdas que os mantinha na zona de desfiliação e de promover o resgate da sua auto-estima. Não há evidência de sua eficácia para a reinserção do frentista no mercado de trabalho. Considerações Finais: A estratégia do PEAD demonstrou potência para conduzir a população focalizada para a zona de vulnerabilidade assistida. Para evitar seu deslizamento para a situação de desfiliação é necessária a articulação de outros programas de proteção à vida dessa população.
Título en inglés
Letters from the Work Fronts: a public policy in the words of the protagonists of the Work Fronts Program of São Paulo State Government
Palabras clave en inglés
Collective Subject
Public Policy
Social Inclusion/Exclusion
Unemployment
Vocalization
Work Fronts
Resumen en inglés
Objective: To analyze a public policy, the Unemployement Assistance Emergency Program - PEAD, also know as Work Fronts, from the standpoint of its beneficiaries, verifying the consistency between the Program' s proposal and the results perceived by the "frentistas" (recipients), as expressed in their letters addressed to the Governor of São Paulo State. Methodology: It analyzes the "frentistas" feedback using the collective subject speech methodology and compares that speech with the proposal included in the official documents on the Program, as well as with the response letters from the government. Results: PEAD focuses on na unemployed population segment, the employment/income/qualification tripod. According to the "frentistas", their participation into the PEAD ,Program led to a rupture of the losses sequence that kept them in the disaffiliation zone, and also permitted the rescue of their self-esteem. There are no evidences of the Program' s efficacy to allow the reinsertion of the recipients in the work market. Final comments: The PEAD strategy proved its power to move the population under study to a zone of assisted vulnerability. To prevent the "frentistas" to slip into a disaffiliation stage, it is necessary the integration with other Life Protection Programs aimed to that same population.