Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-23112023-202028
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Lucia Martuscelli Beger
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Derntl, Alice Moreira (Presidente)
Ferrari, Maria Auxiliadora Cursino
Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti
Título en portugués
Aposentados e livres... mas para quê: os trabalhadores e a representação social do projeto de vida pessoal e da aposentadoria
Palabras clave en portugués
Aposentadoria
Preparação para Aposentadoria
Projeto de Vida
Tempo Livre
Resumen en portugués
Introdução. A aposentadoria é uma das mais fortes organizações sociais dos sistemas políticos. A sua universalização como instituição social é fenômeno deste século. Ela traz uma ambigüidade de entendimento: ao mesmo tempo que é um direito ao descanso remunerado; a um tempo liberado, pode adquirir a conotação de desvalorização pessoal. Método: pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa. População de estudo: funcionários de nível básico, regidos pela Consolidação das Leis Trabalhistas-CLT, da Faculdade de Saúde Pública-USP, acima de 45 anos, período caracterizado como meia-idade e profissionalmente como pré-aposentadoria. Estratégia metodológica: fase preparatória, onde se desenvolveram os procedimentos administrativos junto à Instituição, a seleção da população, que contou com 11 homens e 12 mulheres. A entrevista foi estruturada com as seguintes perguntas: l-Você vai se aposentar não é mesmo? O que é isto para você? 2-Você já sabe o que vai fazer quando se aposentar? 3- Como você vê seu colega que se aposentou? Após a fase de pré-teste, passou-se à fase de execução das entrevistas. Técnica de análise: foram utilizadas três figuras metodológicas propostas por LEFÈVRE, SIMIONI e PEREIRA (1997): Idéia-Central (IC), Expressões-chave e Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que permitiram organizar e tabular os dados. Análise dos DSC: foram organizados três quadros demonstrativos das IC obtidas, o que permitiu através das respostas às três perguntas efetuadas organizar a seguir um quadro resumo das IC, destacando as falas mais significativas para cada "agrupamento de significados". Resultados: de um modo geral, os pesquisados acharam que a aposentadoria é "descanso", idéia mais difundida entre os homens, que também defenderam o "direito adquirido" e criticaram o valor econômico da aposentadoria, sugerindo sua revisão. Deixaram expressa a noção do dever cumprido e do compromisso assumido perante a sociedade. Em contraposição, para as mulheres, a aposentadoria é uma continuação do trabalho. Embora almejem o descanso, ainda não querem se aposentar e reconhecem que para tal é necessário um preparo. Quanto à imagem que têm dos colegas aposentados, as mulheres são coerentes nos discursos, porque se a "aposentadoria é uma continuação do trabalho", elas opinam que seus colegas deveriam retornar a alguma atividade, para se manterem úteis. Para os homens e mulheres, embora a imagem de que os aposentados que conhecem, constituem "um triste quadro", acham que de alguma forma, são "vencedores", pois conquistaram uma aposentadoria, após tantos anos de trabalho. Embora este estudo tenha encontrado os mais diversos significados para aposentadoria, deve ser digno de nota o fato de que os entrevistados demonstraram gostar do que fazem, pois em momento algum, se referiram negativamente ao trabalho ou à Faculdade de Saúde Pública.
Título en inglés
Retired and free... but free to what?: the worker:s and the social representation of the retirement
Palabras clave en inglés
Free Time
Life Project
Preparation to the Retirement
Retirement
Resumen en inglés
lntroduction: The retirement is one of the strongest social organizations of the politic sistems. It's universalization as social institution is one of this centurie's happenings. It brings a double understanding: it is a right of remunerated resting, but, at the same time, it may mean profissional underworthing. Methods: Exploratory research, discribing, qualitative. Reserched population: basic level workers, under the work laws (Consolidação das Leis Trabalhistas - CLT), from the "Faculdade de Saúde Pública-USP'', over 45 years old, caracterized as middle-aged and profissioaly caracterized as pre retirement. Methodological strategy: The preparatory stage, in wich the adiministrative procedures were developed joint with the Institution, the population selection, in wich there were 11 men and 12 women. The interwiew was made with the following questions: 1- You are going to retire, aren't you? What does it mean for you? 2- Do you know what are you going to do when you get retired? 3- How do you see your collegue that got retired? After the pré test stage, the execution of the interviews took place. Analyses techniches: Three metodological tools, wich were proposed by LEFEVRE, LEFEVRE and PEREIRA (1997): Central Idea (Idéia-Central- IC), Key expressions, and Discurse of the Collective Subject (Discurso do Sujeito Coletivo-DSC), wich permited the organization and tablation of the data. DSC Analyses: Three demonstrative tables of the obtained IC were organized, it permited to organize a resume table of the IC using the answers of the three questions, extracting the most significative speaches to each "meanings agrupation". Results: In a general way, the researched people thought of the retirement as a resting, the most spreaded idea between the men, wich spoke aboout the "earned right" and criticised the economic value of the retirement, sugesting it's revision. They made the duty done and the assumed duty with the society notions clear. Otherwise, for the women, the retirement is a continuation of the work. Though they desire the resting, they still don 't want to get retired and recognize that preparing is necessary. About what they think about the retired collegues, the women were coerent with the speach, because if "the retirement is a continuation of the work", they say that theyer collegues should do some activity to keep themselves useful. To the man and women, though the image of the retired people they know is a sad view, they think that, somehow, they are winners, because they earned a retirement after so many years of work. Though this research have found the most diverse meanings for the retirement, the fact that the interviewed like what they do must deserve consideration, because, in no moment, they talked about theyer work or the Faculdade de Saúde Publica in a bad way.