Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-24032020-105707
Documento
Autor
Nome completo
Fidel Francisco Suárez Aranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Miguel, Omar (Presidente)
Guerra, José Luiz
Nitrini, Sandra Maria Ottati de Oliveira
Pereira, Marcelo de Campos
Vasconcellos, Silvio Arruda
Título em português
Freqüência de ocorrência da toxoplasmose em suínos abatidos em matadouros do Brasil e do Peru através de provas sorológicas e histopatologia
Palavras-chave em português
Avidez
ELISA
Hemaglutinação
Matadouros
Sorologia
Suína
Toxoplasmose
Resumo em português
O presente trabalho têm como objetivo avaliar o papel do estado nutricional na infecção ou reinfecção por parasitas intestinais após tratamento quimioterápico em crianças de 1 a 10 anos de idade. O estudo foi planejado como epidemiológico longitudinal (coorte prospectiva) com acompanhamento bimensal da população alvo pelo período de 1 ano. O trabalho foi desenvolvido em 3 bairros com características semi-urbanas do Município de Santa Isabel: Jardim Novo Éden, Jardim das Acácias e Jardim Eldorado. O município de Santa Isabel está a 65 Km de distância de São Paulo. O início do trabalho foi em outubro de 1997. Todas as residências dos 3 bairros foram visitadas e as crianças na faixa etária escolhida foram convidadas a participar do estudo. Tivemos 58 crianças em que os pais se recusaram a participar. Todas as crianças que participaram do estudo tiveram a autorização dos pais com a assinatura do consentimento pós-informado. O total de crianças estudadas foi de 759. Foram aplicados questionários sobre a saúde da criança, tomada de medidas de peso e altura, recolhidas 3 amostras de fezes. Após o resultado do primeiro exame de fezes todas as crianças receberam tratamento com Panfugan (mebendazol) com reforço após 15 dias e comprovação da cura através de novo exame protoparasitológico. As crianças que apresentaram positividade para Giardia lamblia e Entamoeba histolytica receberam Secnidal (secnidazol). Os períodos de coletas de dados após o tratamento antiparasitário foram: 12 a 17 de Janeiro, 23 de Março a 07 de Abril, 24 de Maio a 9 Junho, 06 a 12 de Agosto, 19 a 27 de Outubro no ano de 1998. Em uma sub-amostra da população estudada foram preenchidos questões sobre as condições sócio-econômica e cultural das famílias, e ainda foi aplicado o Recordatório 24 horas para conhecermos o consumo alimentar das crianças. Os métodos utilizados na identificação dos ovos e larvas dos parasitas foram: Hoffman e col., Rugai e col., Faust e col. e para a contagem de ovos foi utilizado o método de Kato-Katz. Para avaliar o perfil nutricional das crianças foi utilizado o padrão de referência do National Center Health Statistics (NCHS) e os "scores" de desvio padrão (Zscores) para os índices de peso para altura (WHZ) e altura para idade (HAZ). As análises estatísticas univariadas foram realizadas por meio do teste do qui-quadrado, e para as análises de "sobrevida" foi utilizado o modelo de riscos proporcionais de Cox. Os resultados mostraram que a prevalência inicial de helmintos foi de 33,6% (255), e os parasitas mais prevalentes foram Ascaris lumbricoides 18,9% (143) e Trichuris trichiura 16,9% (128). Foi encontrada uma prevalência de 8% (61) de desnutrição infantil. A infecção concomitante de Ascaris e Trichuris foi observada em 26% (11) dos desnutridos, mostrando uma associação positiva entre as duas variáveis. Após o tratamento antiparasitário as crianças desnutridas infectaram-se numa proporção maior que as crianças eutróficas. Os resultados obtidos através do modelo de Cox mostraram que os desnutridos têm um risco de infecção por helmintos de RR= 1,726 p= 0,0326 e um risco para reinfecção de RR= 2,2921 p= 0,0029, mesmo controlando este risco com a idade da criança e o local de moradia. Estes resultados indicam que as crianças desnutridas são mais susceptíveis a infecção e reinfecção por helmintos.
Título em inglês
Frequencies of swine toxoplasmosis in Brazilian and Peruvian slaughterhouses, measured through serological and histopathological tests
Palavras-chave em inglês
Avidity
ELISA
Hemagglutination
Serology
Slaughterhouses
Swine
Toxoplasmosis
Resumo em inglês
This work was designed to verify the effects of nutritional status on the infection or reinfection of children (1 to 10 years of age) previously treated for helmints. The study desing was prospective cohort, with evaluation every 2 months. The investigation was carried out in 3 semi-urban locations- Jardim Novo Éden, Jardim das Acácias e Jardim Eldorado, belonging to the municipality of Santa Isabel, 65 km far from São Paulo. The study started in October 1997. All residences of the 3 locations were visited and children within the age range of interested were invited to join the study. Only 58 children were not enrolled, and the population investigated comprised 759 individuais, after obtaining the informed consent agreed upon by their parents. A questionnaire about children's health, measurements of height and weight and 3 stool samples were the information gathered at the first approach. After the results of the stool examination, children were treated with Panfugan (mebendazole), with a boost given after 15 days. The value of treatment was confirmed by a second stool examination. Children that presented infection by Giardia lamblia and/or Entamoeba histolytica received Secnidal (secnidazole). After this, new measurements were taken in the following periods: 12 to 17 of January; 23 of March to 7 of April; 24 of May to 9 of June; 6 to 12 of August; and 19 to 27 of October of 1998. A sub-sample of the studied population was investigated about their socio-economic conditions, educational background; in addition, a 24-hour record about food intake was also obtained. The nutritional status was evaluated by means of Z-scores of the índices of weigh for height and height for age. Statistical analyses were done by means of the chi-square statisticis and survival analysis using multivariated Cox proportional hazards models. The results disclosed that the prevalence of helminths was 33.6% (255), and the most prevalent parasites were Ascaris lumbricoides (18.9% - 143) and Trichuris trichiura (16.9% - 128). Malnutrition was found in 8% (61) of the studied children. The simultaneous infection by Ascaris and Trichirus was observed in 26% (11) of malnutrition children, disclosing a positive and significant association between these two conditions. After treatment, malnutrition children got infected in a greater proportion than those without malnutrition. The coefficients of the Cox proportional hazards models indicated that malnourished children have a greater risk for helminthic infection (RR 1.726) and for re-infection (RR 2.29), after controlling for age and housing. The results indicate that malnutrition children are at a greater risk to develop infection and re-infection by helminths.