Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-24032020-124635
Documento
Autor
Nome completo
Carlos José dos Santos Pellegrino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Castellanos Fernandez, Roberto Augusto (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Cornetta, Vitoria Kedy
Medeiros, Urubatan Vieira de
Narvai, Paulo Capel
Título em português
Distribuição da força de trabalho em saúde bucal no Brasil, 1988-1997
Palavras-chave em português
Força de Trabalho em Odontologia
Formação Profissional
Serviços de Saúde Bucal
Resumo em português
Objetivo: Sendo a Odontologia uma profissão de contínua evolução, condicionada a fatores técnicos, antropológicos, sociais, econômicos e étnicos, apresentando padrões diversos, às vezes em um mesmo país, em função de diversas variáveis, realizou-se um estudo com o objetivo de comparar e analisar as características da força de trabalho em saúde bucal no Brasil, relacionando-a com a sua distribuição geográfica e com a população economicamente ativa brasileira. Métodos. O material para a elaboração deste trabalho foi inteiramente constituído por dados oficiais, sistematizados para subsidiar o diagnóstico da situação dos recursos humanos em odontologia no Brasil, sendo utilizados os relatórios obtidos no sistema de computação do Conselho Federal de Odontologia (CFO) e os dados fornecidos pelas Pesquisas Nacionais de Amostragem de Domicílios - PNAD e o Censo Demográfico, ambos do IDGE, e as projeções da população publicadas no Diário Oficial da União, obtidas junto às instituições de origem. Resultados: A distribuição dos Cirurgiões-Dentistas é irregular, pois concentra-se nas Macrorregiões mais desenvolvidas como o Sudeste (62,5%); onde também se concentra a maioria dos cursos de Odontologia (56,5%). Existe uma relação muito deficiente entre Cirurgiões Dentistas e pessoal auxiliar em todo o país (proporção de 1:0,17); e o percentual de brasileiros com acesso a cuidados odontológicos é muito pequeno, estima-se que apenas 5% freqüentam os consultórios odontológicos regularmente e 15% irregularmente; e apenas 58,34% da população brasileira era considerada economicamente ativa. Conclusões. O crescimento da força de trabalho em odontologia se faz de maneira irregular pelo país, concentrando-se nas regiões mais desenvolvidas, sendo superior ao crescimento populacional, e o que sugere a necessidade de se adotarem medidas efetivas para expandir o mercado de trabalho e reduzir o subemprego.
Título em inglês
Distribution of the manpower in buccal health in Brazil, 1988-1997
Palavras-chave em inglês
Buccal Health Services
Manpower in Dentistry
Professional Development
Resumo em inglês
Objective. Being the Dentistry a profession of continuous evolution, conditioned to technical, anthropological, social, economic and ethnic factors, presenting several patterns, the times in a same country, in function of several variables, he took place a study with the objective of to compare and to analyze the characteristics of the manpower in oral health in Brazil, relating it with its geographical distribution and with the Brazilian population economically activates. Methods. The material for the elaboration of this work was constituted entirely by having given official, systematized to subsidize the diagnosis of the situation of the human resources in dentistry in Brazil, the reports obtained in the system of computation of the Federal Council of Dentistry being used (CFO) and the data supplied by the National Researches of Sampling of Homes- PNAD and the Demographic Census both of the IBGE, and the projections ofthe population published in the Diário Oficial of the Union, obtained the origin institutions together. Results: The distribution of the Dentists is irregular, because she concentrates on the Macro-areas more developed as the Southeast (62,5%); where they also concentrate most of the courses of Dentistry (56,5%). a very faulty relationship. Exists between Dentists and auxiliary personnel in the whole country (proportion of 1:0, 17); and the percentile of Brazilians with taken care access her dental care is very small, she is considered that 5% just frequent regularly the dental clinics and 15% irregularly.; and 58,34% ofthe Brazilian population were just considered economically it activates. Conclusions. The growth of the manpower in dentistry is made himself in an irregular way for the country, if concentrating on the developed areas, being superior to the growth populacional, and what suggests the need to adopt effective measures to expand the labor market and to reduce the subemployment.