Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-24042023-095356
Document
Author
Full name
Josué Fontes Rosmaninho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Panetta, José Cezar (President)
Correa, Benedito
Telles, Evelise Oliveira
Title in Portuguese
Determinação de aflatoxina M1 e ácido ciclopiazônico em leites de consumo comercializados no Município de São Paulo-SP, Brasil
Keywords in Portuguese
Aflatoxina M1
Leite/química
Abstract in Portuguese
A co-ocorrência de aflatoxina M1 (AFM1) e ácido ciclopiazônico (CPA) foi pesquisada em 40 amostras de leite de consumo comercializados no município de São Paulo e, complementarmente, foi estimado o grau de exposição da população, através do cálculo da ingestão diária das toxinas, a partir dos resultados das amostras positivas e do consumo médio dos diversos tipos de leite. Para isto, foram utilizadas amostras de tipos de leites A, B, C e Longa Vida, pertencentes a 2 marcas diferentes, encontradas em lojas de hipermercados e padarias do Município de São Paulo. A unidade amostrai foi constituída por 1 embalagem original fechada de 1 L, sendo que cada amostra foi proveniente de um lote de fabricação. A colheita das amostras foi realizada no período de janeiro a maio de 2002. A determinação da AFM1 foi efetuada através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), usando coluna de imunoafinidade como técnica de purificação. A pesquisa do CP A foi realizada através do método de extração com solventes polares, purificação por passagem em coluna de sílica gel e quantificação por cromatografia em camada delgada (CCD). Os métodos utilizados nas pesquisas de AFM1 e CPA foram avaliados através da execução de análises repetidas, em amostras de leite experimentalmente contaminadas, com ambas toxinas. Os resultados revelaram 23 amostras (57,5%) positivas para AFM1, em níveis que variaram de 10,6 a 121,2 ng/L de leite. Os níveis médios de AFM1 nos leites tipos A, B, C e Longa Vida foram de 5,9; 26,6; 19,8 e 22,2 ng/L, respectivamente. Não foi observada amostra positiva para CPA, tendo como limite de quantificação 3 μg de CPA/L de leite. Adotando-se o consumo diário de leite de 720 ml, para crianças de 4 meses de idade e utilizando o peso médio de 7 Kg, estimou-se a ingestão diária média de AFM1 de 0,18; 1,64; 1,22 e 1,82 ng de AFM1/ Kg de peso corpóreo/ dia, para os leites tipos A, B, C e Longa Vida, respectivamente. Discute-se a importância destes dados para a Saúde Pública e o estabelecimento de limites de tolerância para a AFM1 em leite e derivados.
Title in English
Determination of aflatoxin M1 and cyclopiazonic acid in fluid milk commercialized in São Paulo-SP, Brazil
Keywords in English
Aflatoxin M1
Milk/Chemistry
Abstract in English
The co-occurrence of aflatoxin Mt (AFM1) and cyclopiazonic acid (CP A) was surveyed in 40 samples of fluid milk commercialized in São Paulo and complementary was estimated the level of population exposition, by using estimated of daily intake of toxins from analytical results of positives samples and by mean consumption of varied types of milk. To this end, were collected samples of pasteurized milk types A, B, C and ultra-high temperature, from two different brands, in markets and bakeries in São Paulo. Each milk sample was constituted by one original pack of 1 L, representative of one production batch. Samples were collected during January to May 2002. The AFM1 analysis were done by high performance liquid cromatography (HPLC), using immunoaffinity columns to purification. The CPA analysis were done by extraction with polar solvents, followed by clean-up in a silica gel column and quantitative determination by thin layer chromatography (TLC). The analytical methods used to determine AFM1 e CPA were evaluated experimentally through repeated analysis of milk samples spiked with both toxins. Results showed 23 (57,5%) positive samples for AFM1 at levels of 10,6- 121,2 ng/L of milk. The mean levels of AFM1 in milk type A, B, C and ultrahigh temperature were 5,9; 26,6; 19,8 e 22,2 ng/L, respectively. CPA was not detected in milk samples; the detection limit was 3 μg CPA/L of milk. By using data on milk consumption of 720 ml for children aging 4 months and using mean weight of 7 Kg, was estimated the mean daily intake of 0,18; 1,64; 1,22 e 1,82 ng of AFM1/ Kg body weight/ day, for milk types A, B, C and ultra-high temperature, respectively. Are discussed the implications of these data on Public Hea1th and the approaches for the establishment of regulations for AFM1 in milk and milk products.