Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-25032020-130434
Document
Author
Full name
Maria Augusta Cabral de Oliveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Lefèvre, Fernando (President)
Focesi, Eris
Fonseca, Vera Lucia Imperatriz
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
Title in Portuguese
Clube de ciências e cultura: uma alternativa para a alfabetização em ciências e saúde
Keywords in Portuguese
Alfabetização em Ciências
Clube de Ciências
Educação em Saúde
Educação Não-Formal
Promoção em Saúde
Abstract in Portuguese
A educação tem sido definida como uma das formas mais eficientes de promover o desenvolvimento individual. Ela pode ter lugar tanto no âmbito escolar como fora dele, caracterizando, respectivamente, as chamadas educação formal e não-formal. Os Clubes de Ciências constituem um exemplo típico de espaço não-formal para ensino e aprendizagem, congregando educandos de forma sistemática e permanente. Nele têm lugar ações educativas voltadas não só para a aquisição e ampliação de conhecimentos, que fazem parte da cultura científica, como também para a formação e desenvolvimento das potencialidades de seus participantes. Assim, através dos objetivos e estratégias traçadas, o clube permite desenvolver e completar a formação dos educandos de maneira socializada, tanto no aspecto pessoal como social e, inclusive, de cidadania. Por trabalhar não só informações mas também habilidades e atitudes, favorece o desenvolvimento de competências. No clube, sob orientação do professor/orientador, educandos de diferentes idades e bagagens organizam e conduzem pequenos projetos educativos sobre os mais variados temas escolhidos segundo os interesses e motivações do grupo, dividindo um espaço democrático, participando do encaminhamento e execução de tarefas, intercambiando idéias e construindo conhecimento. Este trabalho se propôs, através de uma abordagem metodológica qualitativa, aplicar, estudar e avaliar um modelo educativo de Clube de Ciência e Cultura. Esse foi voltado para a alfabetização em ciências e saúde, de crianças de sete a onze anos, que freqüentavam o Centro Comunitário Santa Cruz e que eram moradoras da Favela Vila Nova Jaguaré, em São Paulo, capital. O programa aplicado, tendo como tema gerador "Alimentos e Nutrição", permitiu, além dos vários trabalhos desenvolvidos, a implantação de uma horta na comunidade. Utilizando estratégias metodológicas como observação direta, entrevistas e aplicação de questionários, verificou-se a atuação efetiva do Clube na sua proposta educativa, com apreensão de conteúdo e desenvolvimento de atitudes pelos educandos, indicando ser este um modelo adequado para intervenções educacionais, promovendo saúde e cidadania. O programa foi considerado um sucesso por vários segmentos da comunidade e pelos indicadores escolhidos para análise, como indica sua continuidade após o encerramento do período definido para a realização deste estudo, no primeiro semestre de 2000.
Title in English
Science and culture club: an alternative to literacy in science and health
Keywords in English
Health Education
Health Promotion
Literacy in Science
Non-Formal Education
Science and Education Club
Abstract in English
Education has been considered as one of the most effective ways to promote personal development. This can be achieved through different ways, be it within the school as well as outside the school, better known as formal and non-formal education. The Science Clubs represent a typical example of non-formal space for teaching and learning, assembling students on a systematic and permanent manner. This is a place where educational action is concerned not only with the acquisition and summing up of scientific knowledge, as well as to capacity building and development. Therefore, as a consequence of the objectives and strategies established before hand, the club will make possible the build up of scientific knowledge in a social way, contemplating personal and social aspects, including the grow up of citizenship attitudes. By working not only with information, but also with abilities and attitudes, it favors the development of competence. Under the guidance of the teacher/supervisor the work in the club proceeds through the development of small educational projects about a variety of themes selected by the students themselves following their legitimate motivations. This takes place within a democratic space with broad participation of the young, taking part in every step of the process, interchanging ideas and building knowledge. This work was devised to apply, develop and evaluate an educational model of Science and Education Club aiming to attain a minimum of literacy in science and health, utilizing a qualitative approach. The program was developed at the Santa Cruz Community Center, for children aged seven to eleven years, living in a nearby slum (Favela Vila Nova Jaguaré), at São Paulo city. The theme selected was Food and Nutrition. Among the many activities developed the build up of a vegetable garden stands up. Through the utilization of direct observation methodology, interviews and questionnaires it became clear that the Club had accomplished its educational proposals resulting not only in the acquisition of scientific knowledge but also in a change in attitudes toward life, showing its potential as a feasible model to education and promotion of health and citizenship. The program was considered a success by different segments of the community and by the indicators selected for its evaluation. A rewarding result was that the activity has been going on till today since this study reached its planed end in the first semester of the year 2000.