Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-27012021-170835
Documento
Autor
Nome completo
Robéria Lucia Prates Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho (Presidente)
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga
Lefèvre, Fernando
Martins, Cleide Lavieri
Padilha, Katia Grillo
Título em português
Impacto da diálise peritoneal ambulatorial contínua (CAPD) na qualidade de vida de doentes renais crônicos submetidos a esse tratamento
Palavras-chave em português
Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD)
Insuficiência Renal Crônica
Qualidade de Vida
Qualidade de Vida em CAPD
Resumo em português
Com o avanço tecnológico e científico no tratamento dos doentes renais crônicos, o aumento da sobrevida desses pacientes em tratamento dialítico é uma realidade. A atenção portanto, deve estar voltada para proporcionar um método de diálise que ofereça, também, uma melhor qualidade de vida a esses doentes renais. Objetivo: Analisar o impacto da Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD) na qualidade de vida de doentes renais crônicos submetidos a esse tratamento. Método: Através de um estudo qualitativo de cunho exploratório, e utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), procurou-se selecionar todos os doentes renais em programa de CAPD numa clínica de diálise de Feira de Santana-Ba. Foram estudados 23 doentes renais e, após serem submetidos a uma entrevista semiestruturada, gravada e transcrita literalmente, selecionaram-se as idéias centrais com suas espressões-chaves correspondentes, com as quais foram construídos os DSCs. Esses Discursos, que é a fala dos sujeitos, permitiram compreender os significados atribuídos as vivências experimentadas por esses doentes renais enquanto usuários da CAPD. Considerações finais: Apartir da análise dos Discursos pôde-se considerar que a qualidade de vida desses doentes renais melhorou após o uso da CAPD, tendo apresentado os seguintes resultados: maior disposição e liberdade para desempenharem as tarefas do dia-a-dia; permanecerem em suas casa desfrutando da companhia dos familiares, cuidando de si mesmos e recebendo apoio dos seus; oportunidade de voltar a trabalhar, estudar, viajar, passear e manter uma vida social normal; melhora no relacionamento com os amigos, por poder estar tempo perto deles; permissão para adotar dieta sem restrição; e finalmente em relação a sexualidade, uma parte dos entrevistados refere que não houve alteração. Aqueles que referem diminuição da atividade sexual não a atribuem ao CAPD.
Título em inglês
Impact of the continuous ambulatory peritoneal dialysis (CAPD) in the quality of life of chronic renal patients submitted to treatment
Palavras-chave em inglês
Chronic Renal Failure
Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD)
Quality of Life
Quality of Life in CAPD
Resumo em inglês
With tecnological and scientific advance in the treatment of the chronic renal patients, the increase of the survival of these patients in dialitic treatment is a reality. So we must pay attention to provide a dialysis method that offers a better quality of life to these renal patients too. Purpose: Because of this a study was realized with the aim to examine the impact of the Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) in the Quality of Life of Chronic Renal Patients submitted to that treatment. Method: Through a quantitative study of investigative kind and using the methodology of the Colective Subject Speech (DSC) all renal patients were selected in CAPD program in a dialysis clinic of Feira de Santana. Twenty-three renal patients were studied and after a semi-structured interview, recorded and literally transcribed, the main ideas were selected with their corresponded key-expressions and from these key-expressions the DSCs were conceived. These speeches, which are the subjects speech, allowed to understand the meanings attributed to the tested experiences by these renal patients, CAPD users. Final Remarks: From the analysis of the Speeches we may consider that the quality of life of these renal patients improved after the use of the CAPD by the following results: the patients showed a better humor and freedom to perform the daily duties, once it allows them to be at home, enjoying the family's company that takes care of them and gives supports; they had the chance to come back to work, study, travel, take a walk and a normal social life; better relationship with friends because they're near them longer; for allowing a diet without limits and finally in relation to their sexuality, some say there was no difference and those who say that there was reduction in the sexual activity don't impute it to the CAPD.