Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-27032014-084905
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Guerreiro Scabar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (Presidente)
Medalha, Jose
Pereira, Isabel Maria Teixeira Bicudo
Título em português
A educação física e a promoção da saúde: formação profissional e desenvolvimento de competências
Palavras-chave em português
Competências em Promoção da Saúde
Educação Física e Treinamento
Promoção da Saúde
Saúde da Família
Saúde Pública
Resumo em português
A demanda de educadores físicos para atuar na Promoção da Saúde (PS), em especial na Atenção Básica, tem aumentado, o que requer dos profissionais formação adequada para atender às atuais necessidades da população. As DCNS para os cursos de Educação Física (EF) orientam para aquisição e desenvolvimento de competências e habilidades em PS, no entanto, a formação do profissional têm-se centrado na realização de diagnósticos, avaliação e prescrição de atividades físicas. Poucas publicações divulgam como são viabilizadas as propostas da Política Nacional de Promoção da Saúde na formação dos profissionais sob a perspectiva das Conferências Internacionais de PS e das principais referências em competências para PS, como o Projeto CompHP. São escassos os estudos sobre a atuação destes profissionais no SUS. Os objetivos foram: 1-identificar as percepções, opiniões e conhecimentos de estudantes e docentes de EF sobre o campo da PS; 2-verificar se as percepções, opiniões e conhecimentos dos alunos e docentes sobre o campo da PS condizem com o referencial teórico proposto nas Conferências Internacionais; 3-identificar qual referencial teórico de PS está sendo utilizado no curso de EF de uma Instituição Privada do Estado de SP; 4-investigar quais elementos das competências fundamentais para PS, segundo o CompHP, o referido curso tem contemplado. A metodologia foi quali-quantitativa e os instrumentos foram análise documental e aplicação de questionários aos alunos e docentes. Os dados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo de Bardin. Concluiu-se que embora o Projeto Pedagógico propusesse a construção de habilidades e competências para PS, o curso não propunha componentes curriculares que abordassem a PS sob a perspectiva das Conferências Internacionais e Projeto CompHP. Estudantes e docentes associaram com frequência PS com práticas físicas e esportivas, em detrimento às questões sociais e culturais, refletindo os conceitos de Saúde e PS que possuem, voltados para o ideal da mudança de comportamento. O conceito de PS com enfoque social e inclusivo não foi mencionado. A presença do conteúdo de PS nos cursos de EF é fundamental para atender as demandas sociais, sendo que o Projeto CompHP poderia contribuir para tal. No entanto, é fundamental considerar as demandas regionais relacionadas aos setores sociais, pois a PS visa, sobretudo, o empoderamento da população na luta pelo alcance dos direitos sociais, cenário mutante e heterogêneo no nosso país.
Título em inglês
Physical education and health promotion: professional formation and competencies development
Palavras-chave em inglês
Competencies in Health Promotion
Family Health
Health Promotion
Physical Education and Training
Public Health
Resumo em inglês
There is a growing demand for physical education teachers to work in Health Promotion (HP), specifically in Basic Attention, which requires qualified professionals to meet population needs. The National Curriculum Guidelines for Physical Education (PE) courses instruct on the acquisition and development of competencies and abilities in HP, however, the professional formation focus on the diagnosis, evaluation and prescription of physical activities. Few studies disclose how the proposals of the National Policy of Health Promotion are used in the formation of PE professionals from the viewpoint of the International Conferences on Health Promotion and the main references on HP competencies, such as the CompHP project, and are also scarce on the performance of these professionals in SUS. This study aimed at: a) to identify the perceptions, opinions and knowledge of PE students and teachers in the field of HP; b) to verify if the perceptions, opinions and knowledge of students and teachers on the field of HP complied with the theoretical framework proposed in the International Conferences on Health Promotion; c) to identify which HP theoretical framework is applied in the PE course of a private higher education institution in São Paulo; d) to investigate which elements of the basic competencies for HP, according to the CompHP proposal, this course includes. Qualitative and quantitative methods were used. The instruments comprised the technique of documentary research and questionnaires applied to students and teachers. Data analysis was based on the content analysis techniques proposed by Bardin. The course did not establish the curricular components that included HP from the perspective of the International Conferences and the CompHP Project, although the Pedagogical Project was to develop competencies and abilities for HP. Students and teachers often associated HP with physical and sports training in detriment to social and cultural issues, reflecting their own concepts of health and HP towards an ideal behavior change. The concept of HP based on a social and inclusive approach was not mentioned. The inclusion of HP contents in PE courses is essential to meet the social demands and the CompHP Project could contribute. However, the regional demands of the social development sectors should be considered, as HP mainly aims at the empowerment of the population in their struggle to gain social rights, a mutant and heterogeneous national scenario.