Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-27032020-114053
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Nastari, Edméa Rita Temporini (President)
Amato Netto, Vicente
Gil, Antonio Carlos
Santos Junior, Manuel Fernando Queiroz dos
Soares, Haroldo Arid
Title in Portuguese
Síndrome da Imunodeficiência Adquirida: aspectos sociais, percepção de risco e manifestações bucais entre indivíduos infectados. São Paulo, 2000
Keywords in Portuguese
Aids
Aspectos Sociais
Manifestações Bucais
Percepção de Risco
Abstract in Portuguese
Este estudo teve por objetivos identificar manifestações bucais freqüentes em indivíduos infectados pelo HIV no município de São Paulo, suas percepções em relação ao risco, origem e gravidade dessas manifestações, bem como em relação às consequências psicossociais e orgânicas da infecção. Adotou-se para o desenvolvimento desta pesquisa o ''survey'' analítico. A amostra intencional foi integrada por 328 indivíduos infectados pelo HIV que consentiram espontaneamente em participar da pesquisa. A coleta de dados desenvolveu-se em dois momentos distintos, num primeiro momento utilizou-se como instrumento de medida um questionário com base em estudo exploratório; o segundo momento consistiu na coleta de dados de forma retrospectiva por levantamento de 276 registros clínicos de indivíduos infectados pelo HIV atendidos no Centro de Referência DST/AIDS do município de São Paulo. Os resultados indicaram que a maioria dos respondentes teve percepção de que a Aids é uma doença muito grave (81,7%), bem como do grande risco de transmitir o vírus para outra pessoa, se não tomar qualquer cuidado preventivo (57,9%). A descoberta do contágio pelo vírus da Aids, causou grande impacto psicológico nos respondentes, que se mostraram chocados e preocupados com a doença (97,9%), porém, confiantes nos novos medicamentos. A maioria dos respondentes, de ambos os sexos, declarou ter sido contaminada pelo HIV durante relação sexual por contatos heterossexuais. Depois do contágio 99,6% dos homens e 99,1% das mulheres declararam mudança de vida sexual, destes 92,8% dos homens e 60,6% das mulheres passaram a usar camisinha nas relações sexuais. Os respondentes, submetidos a tratamento por longo tempo, declararam acreditar muito na cura definitiva da Aids com o tratamento anti-retroviral. A variável sexo não influiu na freqüência das manifestações bucais da Aids; dentre estas as mais encontradas foram: candidíase, leucoplasia pilosa, sarcoma de Kaposi e GUNA. Houve diferença nas manifestações bucais da Aids entre os indivíduos em diversos estágios de tratamento e categorias de exposição. Os respondentes, de ambos os sexos, admitiram não estar bem informados sobre a Aids. Sugere-se a continuidade de programas educativos com vistas à prevenção da Aids, elaborados em consonância ao conhecimento dessa realidade. Novas pesquisas relacionadas à Aids deverão privilegiar aspectos sociais para oferecer subsídios no redirecionamento de programas e campanhas educativas.
Title in English
Acquired Immune Deficiency Syndrome: social aspects, risk perception and oral manifestations among infected patients. São Paulo, 2000
Keywords in English
Aids
Oral Manifestations
Risk Perception
Social Aspects
Abstract in English
The present study aims at identifying frequent oral manifestations in HIV infected patients in São Paulo city, Brazil, theír perceptions of risk, source and severity of such manifestations as well as the psychosocial and organic consequences of the infection. An analytical survey was carried out for data collection, 328 HIV infected patients that spontaneously agreed to take part in the study composed the designed sample. The data gathering took place on two different occasions. In the first moment the instrument used was a questionnaire based on an exploratory study. The second moment consisted of a retrospective data collection of 276 clinical records of HIV infected patients attended at the Centro de Referência DST I AIDS in São Paulo city. Results were as follows: the majority of the respondents had the perception of Aids as a very severe disease (81.7%) and of the great risk of virus transmission to other people in case of no preventive care (57.9%). The discovery of Aids virus contagion had a great psychological impact on the respondents, who were shocked and worried about the disease (97.9%), but trusting in the new drugs. The majority of the respondents - both genders reported having been contaminated by HIV during heterosexual sexual intercourse. After contagion 99.6% of the men and 99.1% of the women reported changes in sexual life. 92.8% of those men and 60.6% of the women adopted condoms in their sexual intercourse. The respondents under treatment for a long time, declared believing highly in the definitive cure of Aids with antíretrovíral treatment. The Sex variable was not influential on the frequency of Aids oral manifestations. The most frequent of such manifestations were candidiasis, hairy leukoplakia, kaposi's sarcoma and ANUG. There were differences in the oral manifestations of Aids among the patients in different stages of the treatment and exposition categories. The respondents both genders - admitted not being well informed about Aids. The continuance of educative programs aimed at Aids prevention designed in conformity with the knowledge of such reality is recommended. Further research related to Aids should focus social aspects with a view to offering elements for the re-directing of programs and educative campaigns.