Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-27032020-124018
Document
Auteur
Nom complet
Ricardina Giovanna Pitelli da Guia
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2001
Directeur
Jury
Nunes, Everardo Duarte (Président)
Campos, Gastão Wagner de Sousa
Cohn, Amelia
Ibañez, Nelson
Portocarrero, Vera Maria
Titre en portugais
Ética e medicina: entre os valores da moralidade e da ciência
Mots-clés en portugais
Ética
Filosofia
Medicina
Moral
Valores
Resumé en portugais
Neste estudo procuramos conhecer como os conflitos éticos da medicina contemporânea são expressos em dois diferentes contextos discursivos: os relacionados à arte da medicina e os que constituem o cenário de suas técnicas. Os discursos relativos à técnica foram pesquisadas em textos do Journal of the American Medicai Association e New England Journal of Medicine, entre os anos de 1990 e 1996, enquanto os relacionados à arte basearam-se em publicações do Hastings Center Report, Journal of Medical Ethics e Journal of Medicine and Philosophy, nos anos de 1990, 1993 e 1996. Entendendo que a medicina constitui um campo privilegiado para a expressão da pluralidade de valores morais vigentes na sociedade contemporânea, apresentamos algumas elaborações teóricas sobre os fundamentos da moralidade, assim como discutimos suas relações com outros valores potencialmente determinantes das práticas médicas, como os relacionados à ciência, à lei e à bioética. Partindo de tais considerações, procedemos, finalmente, à apresentação e discussão dos núcleos discursivos identificados nos textos que constituíram o material empírico do presente trabalho.
Titre en anglais
Not available
Mots-clés en anglais
Ethic
Medicine
Morality
Philosophy
Values
Resumé en anglais
In this study we attempt to recognize how the ethic conflicts of the contemporary medicine were expressed in two different discursive contexts: those related to the art of medicine and those that constitute the scenario of its techniques. The discourses related to the technique were researched in texts of the Joumal of the American Medical Association and the New England Journal of Medicine, between 1990 and 1996, while those related to the art of medicine were based on publications of the Hastings Center Report, the Journal of Medical Ethics and the Journal of Medicine and Philosophy, during 1990, 1993 and 1996. Keeping in mind that medicine constitutes a privileged field for the expression of the plurality of the moral values present in the contemporary society, we introduce some theoretical approaches to the morality foundations, as well as we discuss its relations with others values potentially determinant of the medical practices, as those related to science, law and bioethic. Starting from such considerations, we, finally, proceed to the presentation and discussion of the discursive nucleus identified in the texts which constituted the empirical material of the present work.