Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-29012018-112308
Documento
Autor
Nome completo
Waldmir Belinati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Tinoco, Aldo da Fonseca (Presidente)
Gomes, Jorge da Rocha
Mercadante, Octavio Azevedo
Santos, Nelson Rodrigues dos
Seixas, Jose Carlos
Título em português
Avaliação crítica do aumento da capacidade operativa dos serviços de saúde ao nível primário, Londrina, 1986-1992
Palavras-chave em português
Atenção Básica
Capacidade de operação
Serviços de Saúde
Resumo em português
Foi realizado um estudo quase experimental, com processo periódico de medida, entre 1986 e 1992, baseado em variáveis e indicadores referentes à produção de serviços de saúde ambulatoriais e hospitalares, no nível de saúde da população e no financiamento dos serviços. A população de intervenção foi a cidade de Londrina, através de seu sistema de serviços de saúde baseado na assistência primária. As populações de comparação foram as do Estado do Paraná e a do Brasil, que não foram objeto de ações semelhantes em igual período. O estudo teve o objetivo principal de avaliar as relações entre o aumento da capacidade operativa dos serviços de saúde ao nível ambulatorial e a demanda de serviços de saúde ao nível hospitalar. Constatou-se no estudo a redução das freqüências de internação hospitalar da população residente em Londrina, na vigência de uma política de saúde local que priorizou a extensão de cobertura dos serviços de saúde ao nível primário, e obteve como conseqüência o aumento das freqüências absolutas de consultas médicas e de atendimentos básicos; o aumento das razões de consultas médicas por habitante; o aumento das razões de consultas médicas por internação, e a melhora dos indicadores de saúde.
Título em inglês
Critical evaluation of the increase in the operational capacity of health services at the primary level, Londrina, 1986-1992
Palavras-chave em inglês
Basic Care
Capacity of operation
Health Services
Resumo em inglês
A quasi-experimental study design was carried out from 1986 to 1992, involving repeated measurements on population health variables and indicators related with: outpatient and hospital health services delivery; population health level and health services financing throughout the observational period. The unit under intervention was Londrina City, compared to the state of Parana and the Country - Brazil, which did not undergo analogous health services modifications. The main objective of the study was to evaluate the relationship amongst operational health service increased capacity at the primary level, and the demands for hospital admissions. The study concluded that the general hospital admission frequencies and rates were lowred during the time when the changing local health policy became effective, maintaining a time downward trend with the primary health services extension of coverage. Other health services indexes that showed improving profiles during the same period were: general population health indicators; medical consultations; basic non-medical attendances, and ratio of medicai visits per inhabitants-vear.