Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-30032016-141544
Documento
Autor
Nome completo
Herleis Maria de Almeida Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lefevre, Fernando (Presidente)
Akerman, Marco
Cavalcanti, Carla Cristina Tze Jú
Figueiredo, Regina Maria Mac Dowell de
Moraes, Sandra Dircinha Teixeira de Araujo
Título em português
Novas formas de sociabilidade envolvendo sexo em troca de bens e vantagens entre jovens de 18 a 25 anos no Município de Rio Branco-Acre
Palavras-chave em português
Prostituição
Prostituição não Explicita
Representação Social
Sexualidade
Resumo em português
Resumo Introdução - A prostituição configura uma troca de favores sexuais em que elementos sentimentais, como o afeto, estão ausentes em pelo menos um dos protagonistas. Além da prostituição propriamente dita, em que se explicita a prática da troca de sexo por dinheiro e o sujeito prostituído reconhece sua condição de fornecedor de sexo, existem situações de troca sexual por bens e vantagens socioeconômicas. Essa prostituição não explícita ou não intencional, na qual a pessoa que fornece sexo não se vê como prostituída, tem sido observada em diversas situações de encontros sociais entre os jovens. Objetivo - Conhecer e descrever a percepção de adolescentes e jovens universitários acerca da prostituição e troca de sexo por bens materiais e status. Método - Estudo qualiquantitativo, realizado com 130 jovens, de ambos os sexos, de diferentes cursos do campus da União Educacional do Norte (Uninorte), faculdade privada localizada em Rio Branco (Acre). Os dados foram obtidos com o auxílio do software Qlqt- online, processados e analisados através da técnica do discurso do sujeito coletivo (DSC) e o software Qualiquantsoft, tendo como base a teoria das representações sociais. Resultados - A maioria dos entrevistados relaciona o comportamento feminino adotado com prostituição. Isso demonstra que jovens de ambos os sexos não naturalizam, mesmo na sociedade atual, a possibilidade de troca de sexo por coisas valorizadas pelo consumismo, sendo essa postura comumente condenada com veemência, sobretudo pelas mulheres. Conclusão - É fundamental a implementação de ações referentes à sexualidade entre adolescentes e jovens na perspectiva intersetorial dos serviços, visto que essas questões são trabalhadas de maneira diferenciada para meninos e meninas, influenciados por normas socioculturais em torno da educação sexual.
Título em inglês
New forms of sociability involving sex in exchange for goods and advantages of youth from 18 to 25 years old in the city of Rio Branco Acre
Palavras-chave em inglês
No Explicit Prostitution
Prostitution
Sexuality
Social Representation
Resumo em inglês
Introduction - Prostitution set up an exchange of sexual favors in that sentimental elements, like affection, they are absent in at least one of the protagonists. Apart from prostitution itself, in which it explains the practice of exchanging sex for money and the subject prostituted recognizes their status as "sex provider," there are situations of sexual exchange for goods and socioeconomic benefits. This "no explicit prostitution" or "unintentional" in which the person who provides sex is not seen as prostituted, has been observed in various situations of social gatherings among young people. Objective - Understand and describe the perception of teenagers and university students about prostitution and exchange of sex for material goods and status. Method - Qualitative and quantitative study, conducted with 130 young people of both sexes, of different courses from the campus of North Educational Union (Uninorte), private college located in Rio Branco (Acre). Data were obtained with the help of online software Qlqt, processed and analyzed through discourse technique of the collective subject (DCS) and Qualiquantsoft software, based on the theory of social representations. Results - Most interviewed related female behavior adopted with prostitution. This shows that young people of both sexes not naturalize, even in today's society, the possibility of exchange of sex for things valued by consumerism, and this customary stance strongly condemned, especially by women. Conclusion - The implementation of actions related to sexuality among adolescents and young people in intersectoral perspective of services is essential, as these issues are worked differently for boys and girls, influenced by socio-cultural norms around sexual education.