Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-01042020-115754
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Arns Neumann
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Oswaldo Yoshimi (Presidente)
Monteiro, Carlos Augusto
Puccini, Rosana Fiorini
Santos, Iná da Silva dos
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Título em português
Cobertura, qualidade e eqüidade da atenção pré-natal e ao parto, segundo a forma de pagamento destes serviços, em Criciúma-SC
Palavras-chave em português
Aleitamento Materno
Atenção ao Recém-Nascido
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de Serviços
Cesariana
Criança
Eqüidade
Esterilização Cirúrgica
Forma de Pagamento
Gestante
Parto
Pré-Natal
Resumo em português
Objetivo: avaliar a eqüidade e qualidade da atenção de pré-natal, ao parto e ao recém-nascido, e seu resultado sobre o aleitamento materno Delineamento: Estudo transversal de base populacional. Local: Área urbana do município de Criciúma, SC. População: Amostra probabilística de 2180 crianças menores de três anos. Resultados: Os mais pobres e gestantes com maior risco reprodutivo tiveram atendimento menos adequado. Dos 13 procedimentos de pré-natal e parto pesquisados, foram realizados, em média, 8,6 e 9,4, respectivamente, para o 1° e 4° quartil de renda familiar total. O SUS atendeu a população mais pobre e com maior risco reprodutivo, apresentando qualidade menos adequada principalmente quanto aos procedimentos médicos (exames ginecológico e de mamas). O atendimento pelo SUS é fator de proteção contra a cesariana. O uso de forma diferente de pagamento do parto, em relação ao pré-natal, por parte da usuária, não foi aleatório. Os procedimentos relativos ao aleitamento materno, no geral, foram pouco realizados. O exame das mamas e a orientação sobre amamentação no pré-natal aumentaram em quatro vezes a chance de amamentação exclusiva. Conclusões: Deve-se captar precocemente os mais pobres e utilizar enfoque de risco com discriminação positiva. Os médicos devem ser retreinados quanto aos seus procedimentos. Merecem atenção especial as motivações pessoais do grupo que utilizou distintas formas de pagamento no pré-natal e parto. Os baixos índices de amamentação podem ser reflexo da atenção deficiente dos serviços de saúde. O exame das mamas e a orientação da amamentação podem ser marcadores de qualidade do pré-natal em relação a amamentação exclusiva.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Attention to the Newly Born
Birth
Cesarean Section
Child
Evaluation of Services
Female Surgical Sterilization
Justness
Maternal Nursing
Payment Form
Pregnant
Prenatal
Primary Health Care
Resumo em inglês
Study objective: to evaluate the justness and quality of the attention of prenatal to the childbirth and to the newly born, and its result on the maternal nursing. Design: Transverse study of populational base. Place: Urban area of the Municipality of Criciuma, southern Brazil. Population: Probalistic sample of 2180 children under three years old. Results: The poorest and the pregnant with larger reproductive risk had less appropriate attendance From the 13 procedures of prenatal and researched child births, they were accomplished, on the average, 8,6 and 9,4, respectively, for the 1st and 4th quarter of the total family income. The SUS assisted the poorest population and with larger reproductive risk, presenting less appropriate quality mainly with relationship to the medical procedures (gynecological exams and breast). The attendance by the SUS is a protection factor against the Cesarean section. The use of a different form of parturition's payment, in relation to the prenatal, by the user, was not aleatory. The relative procedures to the maternal nursing, in general, were not very accomplished. The exam of the breast and the orientation on breast-feeding in the prenatal, could increased in four times the chance of exclusive breast-feeding. Conclusions: lt should be captured early the poorest and it should be utilized the risk focus with positive discrimination. The doctors should be recycled in relationship to its procedures. The personal motivations of the group that had used different forms of payment of the childbirth deserve special attention, in relation to the prenatal. The low breast-feeding prevalence can be reflex of the faulty attention of the services of health. The breast exam and the orientation of the breast-feeding could be a quality marker of the prenatal care in relation to the exclusive breast-feeding.