Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-04102006-160458
Documento
Autor
Nome completo
Diva Maria Faleiros Camargo Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Reis, Alberto Olavo Advincula (Presidente)
Ayres, Jose Ricardo de Carvalho Mesquita
Fernandes, Maria Ines Assumpcao
Villela, Wilza Vieira
Zioni, Fabiola
Título em português
Comunicação do resultado do teste HIV positivo no contexto do aconselhamento sorológico: a versão do cliente
Palavras-chave em português
Aconselhamento
Comunicação do Resultado do Teste anti-HIV
Revelação do Diagnóstico de Soropositividade
Sorodiagnóstico da Aids
Teoria Psicanalítica de DWWinnicott
Resumo em português
Introdução - O aconselhamento é a estratégia escolhida pela Organização Mundial da Saúde para o combate à epidemia de aids por ser um método de ajuda, apoio e prevenção. Objetivo - Analisar as características das interações aconselhador-cliente no processo da revelação do diagnóstico positivo para HIV em dois Centros de Testagem e Aconselhamento em DST e Aids do Município de São Paulo, com base na versão dos clientes e tomando por referência suas repercussões sobre os procedimentos e resultados da atividade. Métodos - Como técnica de coleta para o levantamento de dados, foi utilizada a entrevista em momento posterior ao aconselhamento pós-teste. No total, foram realizadas 20 entrevistas, sendo 14 os sujeitos de pesquisa. Todos os entrevistados eram do sexo masculino. Os critérios escolhidos para inclusão no estudo foram: ter 18 anos ou mais; ter resultado positivo no teste anti-HIV; e ter participado do processo de revelação do diagnóstico de infecção pelo HIV nos serviços pesquisados. Para organizar os dados, a autora utilizou a técnica de análise de conteúdo por entrevista e por tema, construindo categorias analíticas segundo os objetivos do estudo. Os dados foram analisados e interpretados por meio da utilização de conceitos da teoria psicanalítica de D.W.Winnicott. Resultados - Com base nos relatos, considera-se que os profissionais seguem bem o protocolo do aconselhamento, atingindo seus objetivos de: a) lidar com os sentimentos provocados pelo diagnóstico positivo para o HIV; b) dar ao cliente a oportunidade de expressar seu sofrimento e angústia; c) sustentar as dificuldades de compartilhar a notícia com familiares e parceiros; e d) tirar dúvidas sobre prevenção de DST/HIV e sobre a terapia antiretroviral. Os contextos de aconselhamento investigados caracterizaram-se pelas interações de ajuda e suporte para a maioria dos entrevistados, funcionando como realidade compartilhada e dando sustentação para seus sentimentos e preocupações. Entretanto, alguns clientes sentiram falta de espaço para discussão e de mais tempo para abordarem questões pessoais, além daquelas relacionadas à sua nova condição de portadores do HIV. Conclusões - Na versão dos clientes, os aconselhadores os acolhem, informam e apóiam em suas necessidades. A análise revelou os processos psicológicos que operaram no momento do aconselhamento pós-teste entre o sujeito de pesquisa e o aconselhador. A escuta do cliente é a condição primordial para que o ambiente de compartilhamento se instale. O estudo fornece subsídios para melhorar a qualidade deste serviço prestado à população.
Título em inglês
Communicating the HIV positive result within the counseling process: the subject’s version [Thesis]. São Paulo (BR): Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo; 2006.
Palavras-chave em inglês
AIDS Serodiagnosis
Communicating the HIV Positive Result
Counseling
Disclosing the Seropositive Diagnosis
Psychoanalytical Theory from D W Winnicott
Resumo em inglês
Introduction - Counseling is the strategy chosen by the World Health Organization against the aids epidemic since it is a method for help, support and prevention. Objective - To analyze the characteristics of counselor-subject interactions within the process of disclosing the positive diagnosis for HIV in two STD and Aids Counseling and Testing Centers in the city of São Paulo, according to the subjects’ version and based on their repercussions of the activity's procedures and results. Methods - The technique used to gather data was the interview, performed after the counseling moment when test result was communicated. In total, 20 interviews were carried with 14 research subjects. All interviewed were men. The criteria chosen to include a subject in the research were: greater than 18 years of age; positive for HIV; and having received the positive diagnosis for HIV at the researched CTC. In order to organize the data, the author used the technique of analysis of content by interview and by theme, elaborating analytical categories based on the study objectives. The data was interpreted using the concepts of the psychoanalytical theory of D. W. Winnicott. Results - Based on the subjects’ reports, it is considered that professionals follow the protocol for counseling, reaching its objectives, which are: a) dealing with feelings caused by the diagnosis; b) providing the opportunity to the subjects to express their suffering and anxiety; c) surpassing difficulties sharing the diagnosis with their family and partners; and d) clarifying questions about STD/HIV prevention and therapy. In the investigated counseling the interactions were characterized by the support and assistance for most of the subjects, acting as a shared reality and providing support to their feelings and concerns. However, some subjects felt the need for more time to discuss their feelings and personal issues, besides the ones related to their new HIV carrier condition. Conclusions - In the subjects’ version, the counselors welcome them, provide information and support for their needs. The study revealed the psychological processes occurred during the post-test counseling between the subject and the counselor. Listening to the subject is the primary condition to establish a sharing environment. The study provides data to improve the service currently available to the population.