Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-05022018-134806
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Oishi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de (Presidente)
Peres, Clovis de Araujo
Ribeiro, Maria Valeriana Leme de Moura
Santos, Jair Licio Ferreira
Windholz, Margarida Hofmann
Título em português
Contribuição da estatística para a compreensão de alguns aspectos do desenvolvimento infantil: análise de dados comportamentais provenientes de estudos do desenvolvimento de bebês
Palavras-chave em português
Bebês
Desenvolvimento Infantil
Estatística
Resumo em português
Com o objetivo de analisar dados de 697 comportamentos observados em cerca de 30 bebês considerados clinicamente normais, na faixa etária de O a 6 meses, provenientes de dois estudos, da cidade de Ribeirão Preto, SP, foi realizada neste trabalho a exploração detalhada das informações consideradas relevantes para a compreensão de alguns aspectos do processo de desenvolvimento infantil, através da construção e emprego de técnicas estatísticas adequadas à natureza dos dados em questão, em um trabalho cuja diretriz foi determinada pela integração entre profissionais, particularmente das áreas de Estatística e Neurodesenvolvimento. Os resultados da aplicação das técnicas propiciaram a melhoria na compreensão do processo de desenvolvimento desses bebês, através de: a) levantamento das tendências das freqüências comportamentais; b) comprovação da igualdade entre os grupos de bebês dos dois estudos na idade de um mês; c) determinação dos grupos de comportamentos com freqüências semelhantes na faixa etária considerada; d) constatação de que os objetos estimuladores não apresentam efeitos diferentes; e) verificação de que as situações de estimulação podem ser simplificadas; f) redução substancial do número de comportamentos avaliados e, g) constmção de um indicador (IPC) visando a avaliação de padrões de comportamentos de bebês na faixa etária considerada.
Título em inglês
Contribution of statistics to the understanding of some aspects of child development: analysis of behavioral data from studies of the development of infants
Palavras-chave em inglês
Babies
Child Development
Statistics
Resumo em inglês
This thesis analyses data based on 697 behaviors of about 30 clinically normal babies, from zero to six months old, in two studies conducted in Ribeirão Preto, SP. The work explores in detail information relevant to the comprehension of certain aspects of infant development processes and required the elaboration and use of statistical techniques appropriate to the nature of the data. Collaboration of professionals in many areas, particularly Statistics and Neuro-Development, was necessary. The results of the applications of these techniques increase comprehension of developmental process, taking into account: a) trend analysis of frequency of behaviors; b) corroboration of hypothesis of equality between two groups of one month-old babies; c) determination of behavioral groups with similar frequencies at give ages; d) conclusion that stimulation objects did not have different effects; e) verifications that stimulation situations can be simplified; f) conclusion that number of evaluated behaviors should be reduced, and g) construction of a statistical formula (IPC ("Indicator of Behavior Pattern")) to analyse standard behaviors of babies.