Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-05102016-154955
Document
Author
Full name
Mahmi Fujimori
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Abreu, Luiz Carlos de (President)
França, Adenilda Cristina Honorio
França, Eduardo Luzia
Leone, Claudio
Nascimento, Viviane Gabriela
Title in Portuguese
Relação do sobrepeso e obesidade materna sobre parâmetros imunológicos, bioquímicos e hormonais do sangue e colostro humano
Keywords in Portuguese
Citocinas
Colostro
Hormônios
Obesidade
Sangue
Sobrepeso
Abstract in Portuguese
Introdução: A obesidade materna durante a gestação é caracterizada por um estado exagerado de inflamação comparado às gestações mães sem excesso de peso. Existem evidencias de que um delicado balanço de componentes pró e anti-inflamatórios é transferido da mãe para a criança através da amamentação. Não se sabe se a inflamação sistêmica materna que está presente em mulheres obesas influencia no perfil de citocinas e hormônios do sangue e colostro. Objetivos: Avaliar os perfis de citocinas TH1, TH2, TH3, TH17 no sangue e colostro de mães com excesso massa corporal, e verificar os parâmetros bioquímicos, imunológicos e hormonais do sangue e colostro humano. Método: Foram avaliadas 68 mães, assim distribuídas: eutróficas (n=25), sobrepeso (n=24) e obesidade (n=19). As concentrações de glicose, triglicérides e colesterol total foram mensuradas por método colorimétrico enzimático, e de proteínas totais por método colorimétrico. Teor de gordura e calorias do colostro foram obtidos por método do Crematócrito. Os hormônios leptina e adiponectina foram quantificados por método imunoenzimático de ELISA. Imunoglobulinas, proteínas do complemento (C3 e C4) e PCR por turbidimetria. As concentrações de citocinas foram avaliadas por Citometria de fluxo. Resultados: Observou-se maiores níveis de glicose, teor de gordura, calorias e IgA no colostro de mães obesas. As concentrações séricas de triglicérides, colesterol, IgA, PCR e das proteínas do complemento C3 e C4 foram significantemente maiores em mães obesas. Não foram detectadas significantes variações entre os grupos estudados nas concentrações das citocinas IL-2, IL-4, IL-10 e IL-17 tanto no sangue materno como no colostro. As mães obesas apresentaram os maiores níveis séricos de IL-6 e TNF- e as menores concentrações de TGF- no colostro. Verificou-se maiores níveis de leptina no sangue materno e colostro de mães obesas. As mães obesas apresentaram os 3 menores níveis de adiponectina no sangue. No colostro houve aumento na concentração deste hormônio. Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que a obesidade materna pode levar a alterações dos componentes bioquímicos, imunológicos e hormonais do colostro humano ocasionando repercussões em seu papel no desenvolvimento do recém-nascido.
Title in English
Influence of overweight and maternal obesity on immunological, biochemical and hormonal parameters of blood and human colostrum
Keywords in English
Blood
Colostrum
Cytokines
Hormones
Obesity
Overweight
Abstract in English
Introduction: Maternal obesity during pregnancy is characterized by an exaggerated state of inflammation compared to mothers without excess weight. There is evidence that a delicate balance of proinflammatory and anti-inflammatory compounds is transferred from mother to infant via breastfeeding. It is unknown whether the maternal systemic inflammation that is present in obese women influences the cytokine levels of colostrum. Objective: To evaluate the cytokine profile Th1, TH2, TH3, TH17 of blood and colostrum of overweight and obese mothers, and verify biochemical, hormonal and immunological parameters of human blood and colostrum. Methods: Were evaluated 68 mothers that were divided according to their BMI status: lean (n=25), overweight (n=24) and obese (n=19). The concentrations of glucose, triglycerides and total cholesterol were measured by colorimetric enzymatic method, and total proteins by colorimetric method. Fat content and calories of colostrum were obtained by Creamatocrit method. The hormones leptin and adiponectin were measured by ELISA technique. Immunoglobulins and complement protein (C3 and C4) and PCR by Turbidimetric method. Concentrations of cytokines were assessed by flow cytometry. Results: We observed higher glucose levels, fat content, calories and IgA in colostrum of obese mothers. Serum concentrations of triglycerides, cholesterol, IgA, CRP, C3 and C4 complement proteins were significantly higher in obese mothers. No significant differences in concentrations of the cytokines IL-2, IL-4, IL-10 and IL-17 were found between the groups studied in maternal blood and colostrum. The obese mothers had the highest serum levels of IL-6 and TNF- and minor concentrations of TGF- in colostrum. We found higher leptin levels in maternal blood and colostrum of obese mothers. Obese mothers had the lowest adiponectin levels in blood. In colostrum there was an increase in 5 the concentration of this hormone. Conclusions: The results of this study suggest that maternal obesity changes biochemical, immunological and hormonal components of human colostrum leading to repercussions in its role in the development of the newborn.