Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-07032006-125309
Documento
Autor
Nome completo
Mojgan Sabeti Hooshmand
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Schor, Néia (Presidente)
Osava, Ruth Hitomi
Peres, Fumika
Título em português
Parteiras de Regência, ES: os múltiplos sentidos do ato de partejar
Palavras-chave em português
assistência à saúde
parteira
parteiras tradicionais
parto
parto humanizado
saúde da mulher
Resumo em português
Este estudo, de natureza qualitativa, buscou apreender o sentido da arte de partejar para cinco parteiras tradicionais que atuaram, ou ainda atuam, no distrito de Regência, ES, como a única possibilidade de assistência ao parto na região. Ao longo deste trabalho, buscou-se uma fundamentação teórica sobre o tema e que permitiu reconhecer, na história da parturição, até meados do século XX, que foram as parteiras quem sempre fizeram o parto e auxiliaram as mulheres em doenças especificamente femininas. Mesmo nos dias atuais, em regiões afastadas dos grandes centros e em zonas rurais, as parteiras continuam constituindo a única fonte da população para resolver seus problemas de saúde, especialmente na assistência do parto, realidade também constatada no presente estudo.A entrevista semi-estruturada foi utilizada como instrumento para coleta de dados. Histórias de vida oral temática foram obtidas, mediante os relatos das entrevistadas, os quais foram gravados em fitas cassete e transcritos, para desenvolvimento da análise de conteúdo. Todas as parteiras entrevistadas são pessoas simples, com nenhum ou pouco estudo e que, apesar de viverem com poucos recursos, orgulham-se de nada cobrarem pelos serviços prestados, aceitando somente alguns presentes, muitas dependendo da ajuda dos filhos para sua sobrevivência. A análise da trajetória dos sujeitos da população de estudo revelou que o ofício de parteira tem o sentido de missão de vida, decorrente do dom de que são portadores, dom este descoberto diante do inesperado, de uma demanda concreta, e que se desenvolve pela própria experiência, a serviço da coletividade, muitas vezes, sem nenhuma estrutura de apoio do sistema oficial de saúde. Diante dessa constatação, fica evidente a necessidade de uma articulação efetiva entre as parteiras e o sistema de saúde da região, visando a uma assistência de melhor qualidade à população local, respeitados os princípios do SUS.
Título em inglês
midives of Regencia, ES: the sensible multiples of the delivery assistance act
Palavras-chave em inglês
childbirth humanized
Delivery
Health assistance
Midwife
traditional midwives
women’s health
Resumo em inglês
This qualitative study tried to catch the art of midwife practice of five ladies who have been exercising it in Regência, ES, as the only possibility of helping pregnant women at baby delivering in that region. During this essay, a theorical embasement was searched, which allowed to recognize the role of midwives, until mid 20th Century, as the only assistance for delivery as well as specifically feminine diseases. Even nowadays, in the countryside or faraway counties, midwives still are the only resource to turn to in health cases or baby delivery assistance, as verified in the present study. The half-structured interview was used as a data collection tool. Verbal thematic stories of lives where obtained, by means of reported stories of the interviewed, which where recorded in cassette tapes and transcripts, for content analysis development. All the interviewed midwives are from humble background, with little or none education who, despite living short of money, feel proud of not charging anything for the job. Most depend on their own children’s help to survive financially. Sometimes, they accept gifts in return but never money. The analysis of the subjects of this study reveals that the craft of midwives is faced as a mission in life, due to the natural gift they were given, which was discovered in an unexpected situation, or a real demand and, eventually, was developed by experience itself, as a service to the community, most of the times, with no structural support on behalf of the official Healthy system. Aware of this, it becomes more and more evident that there is need for effective engagement among midwives and the Regional health system, having in mind a qualified and better assistance to the local population, respecting the principles of SUS (Unified Health System).