Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-09042021-080250
Document
Author
Full name
Gizele Thame
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Moron, Antonio Fernandes (President)
Abrahão, Anelise Riedel
Aldrighi, José Mendes
Passos, Saulo Duarte
Philippi, Sonia Tucunduva
Title in Portuguese
Repercussões do folato medicamentoso sobre a concentração do folato intra-eritrocitário e vitamina B12 sérica em gestantes, no contexto da avaliação do consumo alimentar
Keywords in Portuguese
Ácido Fólico
Defeitos do Tubo Neural
Folato
Nutrição
Pré-natal
Suplementação Vitamínica
Abstract in Portuguese
Objetivo. Avaliação dos níveis de folato intra-eritrocitário e vitamina B12 sérica em gestantes, antes e após administração medicamentosa de ácido fólico; e análise da dieta usual destas gestantes, quanto ao atendimento da demanda de folato no período gestacional. Métodos. Vinte e sete gestantes foram analisadas através de questionário de freqüência alimentar (QFA), quanto à ingestão dietética de folato e vitamina B12. Foram colhidas amostras de sangue venoso para dosagens laboratoriais. As medidas do folato, da vitamina B12 e do hematócrito, foram tomadas em três momentos. A comparação para a verificação da existência de diferença entre os três momentos foi realizada através de testes não paramétricos em função das medidas não apresentarem uma distribuição normal e ao número de casos que passaram pelos três momentos de coleta. A comparação entre os três momentos foi feita através do teste de Friedman. Resultados. O folato intra-eritrocitário e o hematócrito apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre os 3 momentos distintos. Já a vitamina B12 não mostrou diferença estatisticamente significante. Das 27 gestantes que realizaram a primeira coleta, somente 21 realizaram as duas primeiras coletas sanguíneas e destas, 11 (52,4%) apresentaram-se inadequadas em folato intra-eritrocitário na primeira coleta sanguínea sendo que 7 delas (63,6%) apresentaram concentrações adequadas na segunda coleta. As que tinham concentrações sanguíneas adequadas de folato intra-eritrocitário na primeira coleta permaneceram com taxas adequadas na segunda e terceira coletas. Das quatro gestantes com taxas inadequadas na segunda coleta, somente três realizaram a terceira coleta e delas, duas (66,7% ) 11 passaram às concentrações adequadas na terceira coleta, ou seja, após 60 dias de uso do medicamento. Das 10 gestantes com taxas inadequadas na primeira coleta, 9 (90,0%) apresentaram concentrações adequadas na terceira coleta. Conclusões. Para a diminuição da prevalência dos DTNs a conduta de receitar ácido fólico para as gestantes não é suficiente, visto que o tubo neural fecha-se nos primeiros 26 a 28 dias pós-concepção e neste período, no grupo analisado neste estudo, mais da metade apresentou deficiência em folato no exame laboratorial e todas elas, ou seja, 100% das gestantes apresentaram consumo insuficiente desse nutriente na dieta usual. Esse resultado indica uma tendência de carência de folato na população para gestação e, com vistas a uma ação em Saúde Pública, a intervenção medicamentosa deve ser iniciada previamente à gestação. Estudos pré-gestacionais são necessários para viabilizar uma mudança nesse perfil.
Title in English
Folate supplementation effects on the level of red cell folate and serum vitamin B12 among pregnant women, and their dietary habits evaluation
Keywords in English
Defects of Tube Neural
Folate
Folic Acid
Nutrition
Pre-natal
Supplementary Vitamin
Abstract in English
Objective. Evaluation of the red cell folate and serum vitamin B12 levels among pregnant women, before and after oral administration of folic acid, and their dietary habit analysis, regarding the attendance of the folate needs in the pregnancy period. Methods. The regular diet of 27 women was evaluated through filling a questionnaire about their frequency food ingestion relative to folate and vitamin B12. The women venous blood were analyzed for the accomplishment of laboratory determinations. The folate and vitamin B12, and hematological levels were assayed at three times. These three moments were compared using non-parametric tests, because the number of samples at the three moments and their no normal distribution profile. The comparison of the three moments was been using the Friedman test. Results. The red cell folate and hematological levels presented significant statistical differences between each three moments. The vitamin B12 level did not show significant statistical difference. From twenty seven women at the initial measure, only twenty one had participated at the second measure, and them, eleven (52,4%) presented low red cell folate concentration, and these eleven women, seven of them (63,6%) presented suitable results at the second measure. All of them with adequate results at the initial measure remained in the same situation at the three moments. The four pregnant women with low levels at the second measure, only three had reach the third measure. Two of them presented suitable results at the third measure, after sixty days of folate oral administration. Nine women (90,0%), from ten pregnant women with initial low folate concentration, present suitable folate levels at the third measure. Conclusions. For the reduction of the prevalence of the NTDs, the procedure of prescribing folic acid to the pregnant women is not enough, considering that the neural tube closes in the first 26 to 28 days after the conception and during this period, in the group analyzed by this study, more than half of it presented folate deficiency in the laboratorial tests and all of them, what means 100% of the pregnant women had presented insufficient consumption of this nutrient in their usual diet. This result indicates a trend of lack of folate among the pregnant population that advises to a Public Health action and an intervention with medicines must be initiated previously to the gestation. Pre-pregnancy studies are necessary to make a change in this profile possible.