Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-09092011-160114
Document
Author
Full name
Bruno Ramos Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (President)
Macrae, Edward John Baptista das Neves
Mercante, Marcelo Simão
Title in Portuguese
O sentido do uso ritual da ayahuasca em trabalho voltado ao tratamento e recuperação da população em situação de rua em São Paulo
Keywords in Portuguese
Ayahuasca
Crack
Drogas
Método Fenomenológico
População de Rua
Uso Terapêutico
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa visa a compreender o uso ritual da ayahuasca (chamado de Daime pelos participantes) na recuperação de pessoas em situação de rua pela Unidade de Resgate Flor das Águas Padrinho Sebastião, grupo situado em São Paulo. A ayahuasca é um chá feito da mistura de algumas plantas amazônicas, mais comumente o jagube e a chacrona, utilizado de forma ritual por populações indígenas e mestiças há muito tempo, e que leva a uma alteração na experiência de si e do mundo em sua ingestão. Vem ganhando espaço na sociedade brasileira para diversos usos, tendo o uso ritual-religioso regulamentado no Brasil em 2006. No entanto, seu uso terapêutico necessita de comprovações científicas para que seja permitido. Compreender estes usos é importante para a saúde pública, considerada aqui como campo de conhecimento interdisciplinar que visa a melhorar e a manter a saúde e qualidade de vida das populações por meio da compreensão das condições de vida da sociedade e de intervenções na vida coletiva dos seres humanos, pensada na perspectiva da redução dos riscos e minoração dos danos. A pesquisa foi feita numa perspectiva fenomenológica, por meio de entrevistas em profundidade com os realizadores e dois participantes do trabalho que já estiveram em situação de rua, além de observação-participante, no qual pesquisador esteve presente aos rituais e na realização das outras terapêuticas. O uso ritual da ayahuasca neste grupo se dá em conjunto com outras terapêuticas de tradição mestiça peruana, ligadas ao que é chamado na literatura acadêmica de vegetalismo, porém diferenciando-se dele em alguns pontos. A partir do que foi observado e relatado, perceberam-se alguns elementos que vão ser fundamentais para a compreensão do sentido deste uso terapêutico: experiência simbólica como aspecto principal; uso do Daime de forma ritual como relacionamento com uma alteridade sagrada que ensina; terapêuticas pensadas de formas individualizada e contextualizada; importância da relação com o dirigente como cuidador admirado e com conhecimento; noção do terapêutico ligada à despoluição de si e construção de perspectiva de vida e de ideal moral individual a ser alcançado. A partir disso que foi observado, ao final são tecidos alguns comentários em relação às possibilidades científicas de se avaliarem os possíveis riscos associados a este uso e a eficácia do uso terapêutico
Title in English
The meaning of ritualized use of ayahuasca in the treatment of homeless users in a group in São Paulo
Keywords in English
Ayahuasca
Crack
Drugs
Homeless
Phenomenological Method
Therapeutic Use
Abstract in English
This research has the objective of understanding the ritual use of ayahuasca (known as Daime by the participants of this group) for the treatment of homeless drug users by the Unidade de Resgate Flor das Águas Padrinho Sebastião, in São Paulo, Brazil. Ayahuasca is a tea made from the mixture of two Amazonian plants, most commonly the jagube and chacrona. It is used in rituals by indigenous and mestizo long and leads to a change in the experience of self and the world in its intake. Since the 1980s its use has spread to other parts of Brazil and the world and the rituals started to have different formats. After a long process, the ritual-religious use of this infusion was regulated in Brazil in 2006. However, its therapeutic use needs scientific evidence to be allowed. Understanding these therapeutic uses are important to public health, understood here as a field of interdisciplinary knowledge that aims on the improve and maintain health and quality of life for people, by understanding the living conditions of society and interventions in the collective life of human beings, thought the perspective of risk reduction and mitigation of damages. The research was done in a phenomenological perspective, through interviews with the developers of the treatment and two participants who have passed through the treatment, as well as participant-observation, in which the researcher was present at the rituals and at the realization of the other therapies. The ritual use of ayahuasca in this group is given in conjunction with other therapies based on Peruvian mestizo tradition, but differing from it in some spots. From what has been observed and reported, it was noted some elements that are crucial for understanding the meaning of therapeutic use: symbolic experience as a principal aspect; the understanding of the experience as a relationship with a sacred otherness that teaches (the tea itself); therapeutic practices are developed focused individually and in his context, the importance of the relationship with the leader, whos admired as a caregiver with knowledge, the notion of therapeutic self-cleaning, building perspective of life and an individual moral ideal to be reached. From this that was observed, at the end are a few comments about the scientific possibilities of assessing the possible risks associated with this use and effectiveness of therapeutic use