Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-11052016-143251
Documento
Autor
Nome completo
Liandro da Cruz Lindner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Galesi, Vera Maria Neder
Malfitano, Ana Paula Serrata
Martins, Cleide Lavieri
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos
Título em português
 Dando uma moral' Moralidades, prazeres e poderes no caminho da adesão ao tratamento e da cura da tuberculose na população em situação de rua do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Álcool
Cura
Drogas
Moradores de Rua
Tratamento
Tuberculose
Resumo em português
A tuberculose entre pessoas em situação de rua é um grave problema de saúde pública, que carece de entendimentos e respostas melhor construídas. Questões envolvendo a dimensão coletiva do controle da doença, a dimensão individual do tratamento e o caminho para cura desta população são trazidos neste trabalho que tem como objetivo investigar os aspectos relacionados ao processo de gestão dos tratamentos e busca da cura nesta população. Para isto foram realizados estudos etnográficos junto as equipes de Consultório na Rua da cidade de São Paulo e no Hospital Leonor de Barros, em Campos do Jordão (SP), referência para internação deste grupo. A presença do uso de drogas, as co-infecções com o HIV, DSTs e as Hepatites Virais e o passado de tráfico e criminalidade são elementos presentes na história de vida dos internados, muitos dos quais já com passagem em presídios e alguns com problemas de saúde mental. Mesmo se sujeitando as regras do local em busca de um alento a seu estado de saúde, os pacientes buscam no uso de drogas escondido e no sexo discreto e não comentado, uma alternativa mediadora para suportarem as limitações a que estão expostos. A situação ainda revela uma dificuldade das instituições de internação no lidar com o tema a prática da estratégia de Redução de Danos ao uso de álcool e outras drogas, notando-se uma tendência a destacar práticas proibicionistas em qualquer ação desenvolvida. O entendimento do paciente frente à realidade encarada, revela-se principalmente pelas formas de resistência que eles desenvolvem para o período de reclusão que estarão submetidos durante o tratamento. Ao final se conclui que as diferenças sociais, oriundas de acessos dificultados, preconceitos, segregações e outros atos discriminatórios tem forte influência no processo de adesão do tratamento e cura. Além disto, percebeu-se a existência de vários enfoques de moralidades, envolvendo principalmente os profissionais de saúde e pacientes que refletem na gestão da atenção e cuidado e ainda a presença de uma diferenciação entre o conceito de ficar doente e ficar bom entre estes atores, criando um distanciamento de entendimentos e práticas.
Título em inglês
Dando uma moral. Moralidades, Prazeres e Poderes no Caminho da Cura da Tuberculose na População em Situação de Rua do Município de São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Alcohol
Cure
Drugs
Healing
Homelessness
Tuberculosis
Resumo em inglês
The TB among people living in streets is a serious public health problem, that lacks understanding and better built answers. Issues involving the collective dimension of disease control, the individual perspective and the way to the cure of this population are brought in this paper, that aims to investigate the aspects related to the management process of the treatments and the way to the recovery. For this, ethnographic studies were conducted with the teams of Office in the Street in the city of São Paulo and in the Leonor de Barros Hospital, in Campos do Jordão (SP), reference for hospitalization of this group. The presence of drug use, the co-infections with HIV, STD and Viral Hepatitis and the past of trafficking and crime are present elements in the life story of the hospitalized, many of whom with passages at prisons, and some with mental health problems. Even if subject to local rules in search of a breath to their health, the patients search in the hide drug use and in the discreet and not commented sex a mediating alternative to tolerate the limitations they are exposed. The situation reveals a difficult of the admission institutions to deal with the Harm Reduction in alcohol and drug use theme, noticing a trend to highlight prohibitionist practices in any developed action. The understanding of the patients face to the seen reality is revealed mainly by the resistance forms that they develop to the reclusion time to which they will be submitted during the treatment. At the end is concluded that social differences, coming from hampered access, prejudice, segregations and other discriminatory acts have strong influence on the treatment adhesion and cure process. Besides, the existence of various morality approaches was noticed, primarly involving health professionals and patients, reflecting on the attention and care management, and also the presence of a differentiation between the concepts of get sick and get well among these actors, creating a distance of understandings and practices.