Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2011.tde-13042011-115056
Document
Author
Full name
Rosalina Ogido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Schor, Néia (President)
Alvarenga, Augusta Thereza de
Borges, Ana Luiza Vilela
Diniz, Carmen Simone Grilo
Pirotta, Katia Cibelle Machado
Title in Portuguese
Adolescência, maternidade e mercado de trabalho: uma relação em construção
Keywords in Portuguese
Gravidez na Adolescência
Mercado de Trabalho
Trabalho Feminino
Abstract in Portuguese
Introdução O Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas COMEC é uma Organização Não-Governamental, que mantém um programa, cujo objetivo é capacitar adolescentes de 15 a 18 anos, desfavorecidos economicamente, estudantes, residentes em Campinas e região, para a entrada no mercado de trabalho. Durante esse acompanhamento, algumas adolescentes engravidaram e tornaram-se mães. Objetivos O objetivo geral foi compreender projetos de vida de adolescentes, que engravidaram e se tornaram mães, enquanto participavam do programa do COMEC, no período de 2003 a 2008, buscando desvelar o lugar da maternidade e da vida profissional na trajetória de vida, antes e depois da maternidade. Método Utilizada metodologia quantitativa, para construção do perfil dos adolescentes acompanhados entre 1992 a 2009, a partir do banco de dados da instituição. Para o período de 2003 a 2008, 17 adolescentes tornaram-se mães. Oito foram entrevistadas, após orientação e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, sendo aplicada metodologia qualitativa para a análise das entrevistas. Resultados A maioria dos 1.601 adolescentes cadastrados nasceu e mora em Campinas, e cursa o segundo grau. As oito jovens mães entrevistadas relataram conhecimento a respeito de métodos contraceptivos e prevenção de DSTs, no entanto, todas relataram gravidez não planejada. As trajetórias de estudo e trabalho foram descontinuadas, ou sofreram adaptações, com a maternidade. Quatro jovens finalizaram o segundo grau e nenhuma havia ingressado na faculdade. Três não voltaram a trabalhar e as demais tiveram experiências diversificadas de trabalho. As dificuldades relatadas para a inserção no mercado de trabalho foram: insuficiência de instrumentos de apoio no cuidado das crianças, baixo ganho salarial, falta de experiência de trabalho, filhos pequenos e pouca formação educacional. A dependência financeira e a perda da liberdade são fatores de frustração e a experiência do amor materno aparece como experiência positiva. Considerações finais Os programas de educação sexual e reprodutiva voltados para adolescentes devem contemplar não somente a informação técnica, mas também outros aspectos relacionados a essa fase da vida. A maternidade na adolescência não indicou a exclusão dos projetos de formação educacional ou de trabalho, mas adaptações nesses projetos e necessidade de uma rede de apoio familiar e social. Constatou-se a necessidade de políticas públicas para a inserção do jovem no mercado de trabalho, para o atendimento de saúde reprodutiva de adolescentes e para serviços de apoio, como creches para filhos de mães trabalhadoras. Demonstra-se a necessidade de uma mudança nas relações de gênero, com maior igualdade de direitos, como pré-condição necessária à inserção da mulher no mercado de trabalho, em especial, daquelas que são mães
Title in English
Adolescence, motherhood and the labor market: a relationship under construction
Keywords in English
Job Market
Maternity
Pregnancy in Adolescence
Women Working
Abstract in English
Introduction Centro de Orientação ao Adolescente de Campinas- COMEC is a nongovernmental organization that maintain a program whose goal is to capability adolescents aged 15 to 18 years, economically disadvantaged, students, residents in Campinas and region for entering the labor market . During this period, some adolescents became pregnant and became mothers. Objectives - The general objective is to understand life projects of adolescents who became pregnant and became mothers while participating in the COMEC´s program, in the period of 2003 to 2008, seeking to find the position of motherhood and professional life in the life trajectory before and with motherhood. Method - Quantitative methodology was used to construct the followed adolescents profile from 1992 to 2009, from the database of the institution. For the period 2003 to 2008, 17 teenagers became mothers. Eight were interviewed after orientation and after signing an informed consent, and qualitative methodology was applied for the interviews analysis. Results - The majority of the 1601 registered adolescents were born and lived in Campinas and were studying the second grade school. The eight young mothers interviewed reported knowledge about contraceptive methods and STD prevention, however, all reported unplanned pregnancies. The trajectories of study and work have been discontinued or have been adapted with motherhood. Four young people have completed high school and none had entered university. Three did not return to work and the rest had diverse experiences of work. The related difficulties to the integration into the labor market were inadequate instruments to support the children´s care, low income, lack of work experience, presence of small children and little education background. The financial dependency and loss of freedom are factors of frustration and the experience of maternal love appears as a positive experience. Final Considerations - The programs of sexual and reproductive education targeted at adolescents should consider not only technical information but also other aspects related to this phase of life. The teenage motherhood has not indicated the exclusion of educational or work projects but indicates adjustments to these projects and the need for a family network and social support. It was noted the need for public policies for the inclusion of youth in the labor market, to care for adolescent reproductive health and support services such as nurseries for working mothers. Also, it demonstrates the need for a change in gender relations, with greater equality of rights as necessary precondition for the inclusion of women and especially those who are mothers in the labor market