Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-19022020-104423
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Jimenez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Alvarenga, Augusta Thereza de
Bento, Berenice Alves de Melo
Piscitelli, Adriana Gracia
Silva, Larissa Maués Pelucio
Título em português
Corpos profanos e transformados: prostituição e prevenção em tempos de aids
Palavras-chave em português
Comércio Sexual
Prostituição
Saúde Pública
Sexualidade
Trabalho Sexual de Mulheres e Travestis
Travestilidade
Travestismo
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os territórios, os locais e as redes de prostituição de mulheres e travestis no Município de Diadema/SP-BR, estabelecendo um paralelo com a cidade de Barcelona/ES. O Município de Diadema concentra a maior densidade demográfica do Estado de São Paulo e é caracterizado como uma cidade de trabalhadores, enquanto Barcelona é uma cidade prioritariamente turística. Elementos do método etnográfico foram aliados a entrevistas e questionários realizados com profissionais do mercado sexual em Diadema, no período de maio de 2005 a maio de 2007. A partir de junho de 2007, foram incluídas entrevistas com profissionais do sexo e profissionais técnicos em Barcelona. Em Diadema, as redes de transporte são comerciais e familiares. A demarcação dos territórios, o tempo (idade e tempo na profissão), as regras e o corpo surgiram como referenciais laborais para as prostitutas e existenciais para as travestis, revelando diferenças nas apropriações do trabalho sexual e chamando a atenção para a presença de travestis adolescentes e prostitutas maduras. Em Barcelona, a imigração ilegal é o organizador da vida destas profissionais, sendo expressiva a presença de mulheres em aparente estado de privação de liberdade. Desde o ponto de vista da saúde as abordagens à prostituição devem considerar as condições em que se dá este exercício. Enquanto uma ocupação, as abordagens remetem à saúde sexual/reprodutiva e à saúde ocupacional. As demandas referentes à saúde das travestis transcendem o exercício do sexo comercial e solicitam abordagens que considerem o grave processo de exclusão a que estão submetidas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Prostitution
Public Health
Sexual Trade
Sexual Work of Women and Travestis/Transvestites
Sexuality
Transvestites
Resumo em inglês
The purpose of this paper was to present territories, places and the prostitution networks of women and travesties in Diadema I Sao Paulo /BR, drawing a parallel with the city of Barcelona/ Catalonya /Spain. Diadema concentrates the biggest demographic density of the state of Sao Paulo and is described as a city of workers, while Barcelona is a predominantly touristic city. Elements of the ethnographic method were combined to interviews and questionnaires conducted with professionals in the sex market in Diadema, from May, 2005 to May, 2007. From June 2007 on, interviews with sex workers and technical professionals in Barcelona were included. In Diadema, transport networks are both commercial and free-riding, indicating a voluntary type of work and the absence of slavery. The demarcation of territories, the time (age and time in the profession), rules and the human body appeared as a work reference for the prostitutes but were existential for transvestites, revealing differences in sexual appropriations of work instruments and drawing attention to adolescents travesties and mature prostitutes. In Barcelona, the illegal immigration is the common ground of life of these professionals, being significant the presence of women in apparent state of freedom deprivation. From the public health policy formulation point of view the approaches to prostitution should consider the conditions in which this work takes place. As an occupation, current approaches refer to fields such as sexual health/human reproduction and occupational health. The health needs of travestíes transcend the sex trade and asks· for approaches that include the serious process of exclusion that they are submitted.