Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-19022020-124307
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Aparecida Dias Franco Arrunátegui
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Alvarenga, Augusta Thereza de (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Alvarez, Aparecida Magali de Souza
Vieira, Maria Antonieta da Costa
Villela, Wilza Vieira
Título em português
Olhares entrecruzados: mulheres em situação de rua na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Exclusão Social
Gênero
Mulher em Situação de Rua
População em Situação de Rua
Violência de Gênero
Resumo em português
Nos últimos anos tem-se observado contínuo aumento do contingente de pessoas em situação de rua, especialmente em grandes cidades como São Paulo. Na literatura disponível sobre o tema não se ressalta, no entanto, a particularidade do grupo feminino vivendo nas ruas, como um segmento peculiar com necessidades específicas, além das enumeradas pelo discurso médico predominante na área da saúde. O presente trabalho tem como objetivos: compreender a experiência de a mulher morar na rua pelo olhar das mesmas, assim como pelos olhares do Outro Próximo - homens em situação de rua - e do Outro Distante - constituído por um grupo diversificado de não moradores de rua; identificar questões de gênero emergentes nas falas dos entrevistados sobre mulheres em situação de rua cruzando os diferentes olhares sobre as mesmas. A investigação empírica, de natureza qualitativa, apoiou-se em entrevistas em profundidade, a partir de roteiros temáticos específicos para cada um dos três grupos considerados: Grupo 1 - Mulheres em situação de rua; Grupo 2 - O Outro Próximo: homens moradores de rua e Grupo 3 - O Outro Distante: homens e mulheres não moradores de rua. AS narrativas foram interpretadas como discursos significativos, à luz de teorias das ciências sociais, contemplada a abordagem de gênero. Ao se cruzar os olhares dos três grupos, tais discursos revelam um modo de vida caracterizado pela diversidade de sujeitos e especificidades em que o "Nós" e os "Outros" ora se contrapõem, ora se aproximam, em uma dinâmica própria. O mundo da rua apresenta-se como um mundo de regras predominantemente masculinas, em que relações de poder se instauram em diferentes níveis nas relações sociais entre homens e mulheres, dentre elas as de gênero, que conservam, de maneira acentuada, resquícios da ordem patriarcal ainda presentes na realidade brasileira.
Título em inglês
Interwined looks: homeless women living in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Gender
Homeless Population
Homeless Women
Social Exclusion
Violence of Gender
Resumo em inglês
A growing increase of homeless people has been noticed, during the last few years, especial/y in big cities such as Sao Paulo. Yet the available scientific literatura on the theme does not stress the particularity of the feminina group of homeless, as a peculiar segment with specific needs, beyond the requirements specified by the medical speech, which prevails in the health domain. The purposes of the current work are: to understand the experience of homeless women through their personal look, as well as through the look of the Other Individual Close to Them - homeless men- and the Other Individual Far Away from Them- composed by a diversified group of people that are not homeless; to identify gender issues noticed during the speeches of the interviewee about homeless women and intersect the diferente views about them. The empirical research, of qualitativa nature, was based on depth interviews, according to specific thematic programs for each one of three respective groups: Group 1 - Homeless Women; Group 2 - The Other Individual Close to them: Homeless Men; and Group 3- The Other Individual Far Away from Them: Men and women who are not homeless. The narrativas were interpreted as significant speeches, enlightened by the Social Sciences theories, considering the gender approach. By interlacing the views of the three groups, such speeches reveal a way of life characterized by the subjects and specifications diversity where the "Us" and the "Others" are either opposed, or approached, in a particular dynamics. The street world presents itself as a world full of mannish rules where the power relations are established in different levels of social relationships amid men and women, among them, gender relationships which emphatically preserve traces of the patriarchal order still alive in the brazilian reality.