Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2004.tde-21032023-174812
Documento
Autor
Nome completo
Maria Ines Rosselli Puccia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
França Junior, Ivan (Presidente)
D'Oliveira, Ana Flavia Pires Lucas
Giffin, Karen Mary
Título em português
Violência por parceiros Ãntimos de usuárias dos serviços de atenção primária à saúde de Santo André (SP)
Palavras-chave em português
Cuidados Primários de Saúde
Maus Tratos Conjugais
Mulheres Maltratadas
Saúde da Mulher
Resumo em português
A violência contra a mulher vem sendo reconhecida internacionalmente como uma violação dos direitos humanos e um dos mais importantes problemas de saúde pública. Estudos indicam que as mulheres agredidas por seus parceiros apresentam risco aumentado para uma série de problemas de saúde, com implicações na forma de uso dos serviços de saúde e na resposta destes à s necessidades das mulheres. Objetivos. Caracterizar a freqüência, época de ocorrência e gravidade da violência fÃsica ou sexual perpetrada pelos parceiros Ãntimos de mulheres em idade reprodutiva, que se utilizam dos serviços de atenção primária à saúde em Santo André (SP); analisar as diferenças existentes entre os grupos de mulheres que relataram e que negaram violência fÃsica ou sexual, segundo caracterÃsticas sociodemográficas, sexuais/reprodutivas e de parceria da população em estudo. Métodos. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, através de amostragem consecutiva. Foram aplicadas entrevistas estruturadas com base no instrumento para investigação de violência por parceiro Ãntimo, padronizado pela Organização Mundial de Saúde, a uma amostra de 328 usuárias provenientes de três serviços de atenção primária à saúde. O tratamento estatÃstico foi feito através do Programa STATA 6. Diferenças entre os grupos foram testadas por Qui Quadrado e/ou Teste Exato de Fisher. Resultados. Foi identificada prevalência de 40.2% (IC95%=34,9-45,6%) de violência fÃsica ou sexual, perpetrada pelo parceiro Ãntimo. A violência fÃsica na vida foi relatada em 35% dos casos; em se tratando de violência sexual a proporção chegou a 18%. Dentre as entrevistadas, 8,8% (IC95%=6,0-12,5) informaram episódio de violência fÃsica ou sexual perpetrada pelo parceiro Ãntimo nos últimos 12 meses. Os atos de violência fÃsica perpetrados tendem a ser severos para 23% (IC95%=18,4--27,8) das mulheres e repetitivos em 58% (IC95%=48,7-67,4) dos casos relatados. Destaca-se que as mulheres em situação de violência têm idade mediana de 34,8 anos (p< 0,0005) e baixa escolaridade (Mediana de 5,5 anos; p<0,0005); cerca de 60% (IC95%=50,2-67,6) são donas de casa ou estão desempregadas e 54% (IC95%=44,9-62,5) delas pertencem à classe D. Aproximadamente 50% (p<0,0001) delas relatou história de abortamento. Conclusões. As estimativas de prevalência de violência por parceiros Ãntimos encontradas, sugerem alta magnitude do fenômeno entre as usuárias dos serviços de atenção primária. Espera-se que o estudo contribua para a implementação de polÃticas públicas de saúde de proteção e atenção à s cidadãs em situação de violência.
Título em inglês
Intimate partner's violence of primary care services users in Santo André (SP)
Palavras-chave em inglês
Battered Women
Primary Health Care
Spouse Abuse
Women's Health
Resumo em inglês
Violence against woman has been world widely recognized as human rights violation and one of the most important Public Health problems. Studies reveal that women who were abused by the intimate partner have an increasing risk of a succession of health problems, with implications of using health care services and of this system response to the real women needs. Objectives. Describe frequency, time of occurrence and seriousness of physical and sexual violence committed by intimate partners of women in the reproductive age, who usually search for primary health care services in Santo Andre (SP). Analyze the existing differences between two groups - those women that reported the problem and the ones that denied to be submitted to this violence, according to social-demographic, sexual/reproductive and partnership characteristics of the population being studied. Methods. Its a cross-sectional study by consecutive sample. Structured interviews have been applied based on a standardized instrument for intimate partner violence investigation, from the World Health Organization, to a sample of 328 patients, from three Santo Andre primary health care services. The statistics were prepared through the STATA 6 Program. Eventual differences among groups have been tested by square-x. and Fisher's test. Results. This study has identified that an amount of 40,2% (CI95%=34,9-45,6%) of samples were submitted to physical or sexual abuse by the intimate partner; One lifetime physical abuse has been reported by 35% of the total cases. The rate of sexual abuse is near to 18%. Among the interviewed, 8,8% (IC95%=6,0-12,5) reported one physical and sexual abuse by the intimate partner in the last 12 months. The acts of committing abuse tend to be severe to 23% (CI95%=18,4--27,8) of the women and repeated in 58% (IC95%=48,7-67,4) of the reported cases. The battered women are at a medium age of 34,8 years old (p<0,0005) and low educational level (Median of 5,5 years; p<0,01). Almost 60%(IC95%=50,2-67,6) are housewives and unemployed and 54% (IC95%=44,9-62,5) of them belong to the D social class. Almost 50% (p<0,0001) of these women reported a story of abortion. Conclusions. The intimate partner's violence prevalence presented in the final estimates indicates a high degree of this phenomen6n happening to the women users of primary care services. This study can contribute to the implementation of public health policies to support and protect female citizens against this situation of violence.