Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2005.tde-23092011-140001
Documento
Autor
Nome completo
Breno Fauth de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Ana Cristina D'Andretta (Presidente)
Bozzetti, Mary Clarisse
Siqueira, Arnaldo Augusto Franco de
Souza, Jose Maria Pacheco de
Ventura, Gabriel Alberto Brasil
Título em português
Fatores de risco associados ao nascimento de recém-nascidos de muito baixo peso em uma população de baixa renda da Região Sul do Brasil
Palavras-chave em português
Estudo Caso-Controle
Fator de Risco
Prematuridade
Recém-Nascido de Muito Baixo Peso
Resumo em português
Em virtude da importância dos recém-nascidos de muito baixo peso (RNMBP) na constituição da morbidade e mortalidade infantil realizou-se estudo para identificar os fatores de risco associados ao seu nascimento e avaliar os cuidados recebidos durante a internação e os índices de mortalidade. Método. Estudo de caso-controle, abrangendo 200 recém-nascidos(RN) com peso entre 500 e 1499g(casos) e 400 RN com peso entre 3000 e 3999g (controles), no período de março de 1998 a dezembro de 2004. Foram estudadas variáveis maternas sócio-econômicas e educacionais e variáveis da gestação e do parto. Foi utilizada a análise univariada e multivariada, adotando-se um nível de significância de 5 por cento . Resultados. A percentagem de mortalidade dos RNMBP foi de 32,5 por cento , sendo o limite de viabilidade de 600g de peso e 26 semanas de idade gestacional. As principais causas básicas de óbito foram a hipertensão materna (35,3 por cento ), as infecções maternas(18,5 por cento ) e a prematuridade (18,5 por cento ) e a principal causa imediata de óbito foi a infecção(52,3 por cento ). As variáveis que estiveram relacionadas com o nascimento de RNMBP foram a idade materna igual ou acima de 35 anos, a ausência de pré-natal, as doenças na gestação, a hipertensão materna, a internação durante a gestação e a história de um filho anterior de baixo peso ao nascer. Conclusão. Muitos nascimentos de RNMBP ocorreram por causas evitáveis relacionadas com a freqüência e qualidade do pré-natal
Título em inglês
Risk factors associated with very low birth weight infants in a low- income population in the South Region of Brazil
Palavras-chave em inglês
Case-Control Study
Prematurity
Risk Factor
Very Low Birth Weight
Resumo em inglês
Objective. Due to the importance of very low birth weight (VLBW) in the make up of infant morbidity and mortality, a study was performed to identify risk factors associated with their birth, and to evaluate care received while in hospital and mortality rates. Method. A case-control study, covering 200 newborns (NB) weighing between 500 and 1499g (cases) and 400 NB weighing between 3000 to 3999g (controls) during the period from March 1998 to December 2004. Maternal socioeconomic and educational variables were studied besides variables on pregnancy and delivery. Simple and multiple analysis was used, adopting a 5 per cent level of significance. Results. The mortality percentage of VLBW was 32.5 per cent , and the limit of viability was a weight of 600g and 26 weeks of gestational age. The main basic causes of death were maternal hypertension (35.3 per cent ), maternal infections (18.5 per cent ) and prematurity (18.5 per cent ), and the main immediate cause of death was infection (52.3 per cent ). The variables that were related to the birth of VLBW were maternal age equal to or above 35 years, lack of prenatal examination, diseases in pregnancy, maternal hypertension, hospitalization during pregnancy, and the history of a previous low birth weight child. Conclusion. Many VLBW births occurred due to unavoidable reasons related to the frequency and quality of pre-natal care