Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2012.tde-25092012-142839
Document
Author
Full name
Ana Cecilia Andrade de Moraes Weintraub
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (President)
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Rosa, Miriam Debieux
Title in Portuguese
Itinerários percorridos por mulheres migrantes estrangeiras na cidade de São Paulo: modos de fazer a vida na cidade
Keywords in Portuguese
Itinerários Urbanos
Modos de Vida
Mulheres Migrantes
Saúde Pública
Abstract in Portuguese
Esta investigação tem por objetivo compreender como mulheres imigrantes constróem no espaço da cidade formas de convívio e negociações, conseguem acolhimento e respostas às suas necessidades e investem no pertencimento de redes sociais de apoio configurando novas formas de levar suas vidas. A partir de contato inicial realizado em uma instituição religiosa na cidade de São Paulo que recebe mulheres estrangeiras selecionaram-se cinco dessas mulheres: três solicitantes de refúgio, uma imigrante e uma egressa de sistema prisional propondo-se a pesquisadora a acompanhá-las, em diferentes períodos e situações, nas suas atividades cotidianas. A proposta possibilitou a realização de uma etnografia e observação participante em profundidade de seus itinerários na cidade. Os itinerários percorridos e acompanhados pela pesquisa mostraram diversas formas de construção de sociabilidade e de novas estratégias na vida dessas mulheres bem como diferentes modos de relação com as instituições às quais elas recorriam para apoio. De modo geral, percebe-se que, sendo mulheres, e estrangeiras, a transitoriedade de suas estadas na cidade é atravessada por interações com outras pessoas, com um trabalho ou uma atividade de lazer ou mesmo com as instituições de ajuda. Dentre estas interações percebe-se que as relações de ajuda efetiva se dão, principalmente, nos espaços fora das instituições, ou seja, nas redes de sociabilidade criadas e nos espaços acessados e acessíveis da cidade.
Title in English
Itineraries crossed by immigrant women in São Paulo: building life in the city
Keywords in English
Lifestyles
Migrant Women
Public Health
Urban Itineraries
Abstract in English
This study aims to comprehend how immigrant women build, in the space of the city of São Paulo, their interpersonal relationships, their negotiations with the institutions they have to deal with, their support and social networks, resulting in a new way of living their lives. Starting from a contact with one of the religious institutions that offers shelter to foreign women in São Paulo, five inhabitants of this house were met and followed on their routine activities around the city. Those women were three asylum seekers, one economic migrant and one ex-prisoner. This proposal made possible the construction of an ethnography and a participant observation of the itineraries undertaken by them in the city. Those itineraries undertaken by them and followed by this study showed different strategies and social relationships made by those women in the city. In general, the itineraries showed that, by being women and foreigners, their transitional relationship with the city was crossed by the people they meet, their work, their leisure activities and the institutions that were willing to help them. In spite of those interactions, the ones that seem to be more able to offer a significant help to them are the relationships outside the scope of those institutions, meaning the social networks built and the interactions with the accessible and accessed spaces in the city.