Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-26032020-104251
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Maria Meira de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Oswaldo Yoshimi (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Guimarães, Maria do Carmo Lessa
Merhy, Emerson Elias
Spink, Mary Jane Paris
Título em português
Inovação e gestão pública em saúde: uma análise da perspectiva local
Palavras-chave em português
Gestão Pública em Saúde
Inovação
Metodologia Qualitativa
Resumo em português
Esta investigação tem como objetivo identificar e analisar inovações na gestão em saúde de uma perspectiva microlocalizada e tomando em consideração um conceito ampliado de inovação, definido pelos próprios atores/gestores. As inovações estudadas foram analisadas como fenômenos não rotineiros e irregulares e consideradas alternativas à condução da gestão formal. Assim, distinguem-se de inovações que buscam maior eficiência - tradicionalmente através da introdução de novas tecnologias pela direção da organização - já que os significados e resultados identificados não se adaptam a padrões pré-estabelecidos e não podem ser analisados apenas como mudança positiva. A investigação procura responder à hipótese preliminar de que atores/gestores da saúde, mesmo em situações adversas, são capazes de criar/identificar inovações na gestão real da saúde. Outras questões serviram para impulsionar o estudo: Se existem inovações, o que estaria envolvido na criação das mesmas? O que as caracterizaria? Em que formas se expressam? Isso levou à definição dos seguintes objetivos específicos: a) Identificar inovações na gestão em saúde num distrito sanitário; b) Interpretar as características e repercussões das inovações identificadas; c) Analisar fatores locais da organização e da micropolítica institucional que interferem nas inovações e, d).Analisar as enunciações avaliativas dos atores locais sobre as inovações identificadas. A opção por localizar o estudo empírico num espaço concreto e microlocalizado- um distrito sanitário - permitiu investigar inovações no tempo mesmo em que estas podiam estar sendo criadas como experiências emergentes. Para tanto, o percurso metodológico apoiou-se numa abordagem qualitativa, através do estudo de caso, e na utilização de técnicas adaptadas de análise de conteúdo. Como resultados destacam-se: a capacidade dos atores/gestores locais em identificar inovações na gestão, analisá-las e utilizá-las como espaços diferenciados de ação, comunicação e relação; a criação e implementação de inovações na gestão num contexto em que o fator liderança está fora do âmbito institucional/organizacional da saúde, mas fortemente apoiado por atores que dele fazem parte; o papel relevante dos representantes das camadas ditas mais pobres da sociedade que demonstram maior envolvimento e mesmo capacidade de identificar, compreender o significado e utilizar as inovações; a característica peculiar das inovações estudadas, compreendidas como táticas do cotidiano e como redes transversais de informação; a relação das inovações com a existência de fontes e padrões anômalos do contexto local, principalmente pela característica processual das mesmas, constituindo-se, ao mesmo tempo, num movimento de recusa à inércia.
Título em inglês
Innovation in public health management: an analysis from a local perspective
Palavras-chave em inglês
Innovation
Public Health Management
Qualitative Methodology
Resumo em inglês
The general objective of this study is to identify and to analyze public health management innovations in a local perspective. The innovation concept adopted in this study was defined by the local actors/managers. They were analyzed as an irregular phenomenon and were considered as alternative tactics to improve the local health management. In this way, these innovations are different from traditional ones, generally new technologies introduced with the objective to implement the health organization efficiency. This study preliminary hypothesis is that the local health actors/managers despite the adverse political and administrative conditions are able to create and to identify innovations in the real health management. Others important questions for the study are: What kind of variables is involved with the creative process? What are the characteristics of the innovations? Trying to answer those questions the following specific objectives were defined: a) To identify health management innovations in a local health system; b) To interpret the characteristics and repercussions caused by the innovations; c) To analyze the local factors in the health organization and micropolitics that interfere with the innovations; d) To evaluate innovations based on the local actors enunciations. As a case study, the fieldwork was developed in a local health system (health district) to identify and to analyze the innovations as an emergent process. The methodological approach was qualitative in a plural theoretical framework. The data were analyzed by content analysis techniques. The most important outcomes are: 1) the local health actors/managers skills to identify, to analyze and to use innovations as a tactics in the management process; it happens even in a context where the leadership is out of the organization; 2) representatives from poor population demonstrate a better understanding and utilization of the innovations among all actors involved in the management process; 3) it has been identified that innovations were understood as ordinary life tactics and also as a tool to build an information networks; 4) the identified innovations relationships with the no ordinary sources at the local context becoming mainly a refusal movement against the inertia.