Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-26092011-141136
Document
Author
Full name
Nádia Maria Marchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Alvarenga, Augusta Thereza de (President)
Cavenaghi, Suzana Marta
Osis, Maria José Martins Duarte
Schor, Néia
Vieira, Elisabeth Meloni
Title in Portuguese
Conseqüências da vasetomia entre homens submetidos à cirurgia em Campinas, São Paulo
Keywords in Portuguese
Planejamento Familiar
Relações de Gênero
Saúde Sexual e Reprodutiva
Vasectomia
Abstract in Portuguese
Objetivo: descrever as características dos homens submetidos à vasectomia na rede pública do Município de Campinas, SP, e investigar a sua percepção quanto às conseqüências da esterilização em algumas áreas de sua vida e as relações entre as circunstâncias da cirurgia e essas conseqüências. Procedimentos metodológicos: estudo descritivo, com um componente qualitativo e outro quantitativo. Após a identificação dos sujeitos, eles foram contatados via telefone ou correio. Para a etapa qualitativa, se realizaram 10 entrevistas semi-estruturadas com homens selecionados de acordo com critérios propositais de escolaridade e número de filhos. Em seguida, foi aplicado um formulário estruturado a 202 homens, sorteados a partir da lista completa daqueles que haviam sido vasectomizados entre 1998 e 2004. As entrevistas semi-estruturadas foram transcritas e inseridas no programa The Ethnograph para desvelar as unidades de significado ou temas identificados. Os dados obtidos através dos formulários estruturados foram digitados através do módulo data entry do programa computacional SPSS. A análise dos dados quantitativos foi, inicialmente , descritiva, preparando-se tabelas com a distribuição de freqüências das principais variáveis estudas, de acordo com os objetivos definidos. Em seguida, foi avaliada a associação entre possíveis conseqüências da vasectomia e caracterísitcas dos homens e circunstâncias de vida em que a cirurgia foi realizada utilizando-se o teste qui-quadrado. Resultados: os resultados evidenciaram algumas mudanças no perfil dos homens que se submeteram à vasectomia com crescimento na porcentagem dos que tinham renda per capita até R$ 300,00: 47,6 por cento no período entre 1998-1999 e 61,3 por cento entre 2003 e 2004. Esse crescimento foi mais significativo entre os homens com menos de 35 anos de idade e que tinham dois ou mais filhos vivos na ocasião da cirurgia. A análise dos dados qualitativos revelou que os homens, em geral, consideravam que a decisão de submeter-se à vasectomia havia sido deles próprios e não admitiam influência de outras pessoas. Porém, ficou evidente que a decisão de operar-se só foi tomada diante do exemplo de pessoas significativas outros homens que testemunhavam da inocuidade do procedimento sobre a vida sexual. Essa decisão também, em geral, só foi tomada quando a esposa/companheira não podia mais usar outro método contraceptivo. Observou-se que 97 por cento estavam satisfeitos por terem feito a cirurgia e pouca referência a efeitos indesejados em distintas áreas de sua vida. Pouco mais da metade dos entrevistados atribuiu à vasectomia mudanças para melhor sobre sua saúde, corpo, relacionamento em geral com a família e situação econômica. Quase dois terços referiram-se a esse tipo de mudanças na vida sexual e no relacionamento em geral com a esposa. Prevaleceu a idéia de que a vasectomia só trouxera benefícios, principalmente maior tranqüilidade nas relações sexuais, sem medo de engravidar. Nas entrevistas semi-dirigidas a possibilidade de arrependimento foi mencionada como um potencial aspecto negativo da vasectomia, para a qual não havia solução na opinião dos entrevistados. Entre os poucos homens insatisfeitos com a vasectomia, apenas um havia feito a reversão da cirurgia porque vivia com uma nova companheira e queria ter filhos; entre os demais a insatisfação devia-se à dor provocada pelo procedimento cirúrgico. Conclusões: no contexto da regulamentação legal, o acesso à vasectomia parece facilitado aos homens com menor renda, mais jovens e com maior número de filhos, que optam pela cirurgia quando não vêem outra opção para regular a fecundidade do casal. Os homens tendem a intervir, na medida em que se percebem incapazes de cumprir seu papel de provedor da família. A possibilidade de fazer a vasectomia fica condicionada pelo acesso ao método e pelas informações sobre o mesmo, especialmente aquelas providas por pessoas significativas. O crescimento na busca pela vasectomia deve ser visto também de forma crítica: não apenas porque, necessariamente, não indica maior eqüidade nas relações de gênero, mas também porque segue testemunhando as deficiências de acesso ao planejamento familiar em nosso meio
Title in English
Consequences of vasectomy among men submitted to a surgery in Campinas
Keywords in English
Family Planning
Gender Relation
Sexual and Reproductive Health
Vasectomy
Abstract in English
Objective: to describe the characteristics of men who underwent vasectomy at the public service in Campinas, state of São Paulo and investigate their perception regarding the consequences of sterilization in some areas of their life, as well as the possible relationship between the circumstances of the surgery and these consequences. Methodology: A descriptive study including a qualitative and a quantitative component was carried out. Participants were contacted by telephone or by mail. For the qualitative phase semi-structured interviews were conducted with 10 men, selected according to purposeful sampling criteria concerning schooling and number of children; after that a pre-tested structured form was completed by 202 men, randomly chosen by lot from the complete list of those who had been vasectomized between 1998 and 2004. The semi-structured interviews were verbatim transcribed and the The Ethnograph program was used in the thematic analysis of content, for the identification thematic units or themes in the discourse of the participants. The data obtained through the structured forms were typed using the data entry module of the SPSS computer program. For the descriptive analysis tables were prepared with the frequency of the variables studied. Subsequently, the association among possible consequences of vasectomy, participants characteristics and the life circumstances in which the surgery performed were evaluated through the Chi-square test. Results: Some changes in the characteristics of man who underwent vasectomy were observed: an increase in the percentage of men sterilized who had per capita up to R$ 300,00 (three hunfred reais): that is, 47.6 per cent in the period of 1998-1999 and 61.3 per cent between 2003 and 2004. This increase was significant among the men who were less than 35 years old and had two or more live children at the moment of surgery. Analysis of the interviews showed. that men considered that the decision to undergo vasectomy was their own and did not report a great influence of other people. However, it became evident that the decision to perform the surgery was only made in face of the example of significant people other men who witnessed that the procedure was innocuous and had no adverse effect on their sexual life. This decision was usually only made when the wife/partner could no longer use another contraceptive method. Satisfaction with surgery (97 per cent ) and only a few reports of unwanted effects in different areas of their lives were observed. A little more than half of the interviewed participants mentioned positive changes on their health, body, relationship with the family and economic situation. About two thirds reported that these changes in their sexual lives and in the relationship with the wives.. The prevalent idea was that vasectomy brought benefits, mainly more tranquility in their sexual relationship without fear of pregnancy. In the semistructured interview the possibility to regret was mentioned as a potencial negative aspect of the vasectomy. It was mentioned for the participants as a problem without a solution. Among this few men not satisfied with the vasectomy, only one had done the reversion of the surgery because he had a new partner and they wanted more children, among the other the pain caused by the surgery procedures made them feel dissatisfaction. Conclusion: Considering the legal regulation context, the access to vasectomy seems to be facilitated for the men with low income, young and high number of children, who choose the vasectomy when they did not have another option to regulate the couple fertility. The men will act when they realize if the fertility was not interrupted they will unable to keep their role of family provider. The possibility to do vasectomy is conditioned by the access to the method and by the information about it, especially those provided by significative people. The increase in the number of men who choose vasectomy should be viewed critically not only because it does not indicate balance in the gender relation but also because the access to family planning presents some deficiencies in our environment