Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-23092011-140428
Document
Author
Full name
Alessandra Ferreira da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Galati, Eunice Aparecida Bianchi (President)
Domingos, Maria de Fátima
Natal, Delsio
Title in Portuguese
Fatores relacionados à ocorrência de Leishmaniose Tegumentar Americana no Vale do Ribeira
Keywords in Portuguese
Dados Secundários
Fatores Ambientais
Fatores Sociais
Leishmaniose Tegumentar Americana
Regressão Linear Múltipla
Vale do Ribeira
Abstract in Portuguese
Este trabalho é um estudo ecológico descritivo sobre a leishmaniose tegumentar americana (LTA) na região do Vale do Ribeira paulista (composto por 23 municípios), que teve como objetivo correlacionar a incidência da doença com fatores determinantes ambientais e sociais. O trabalho se refere ao período de 1998 a 2006 o qual foi divido em três triênios, o primeiro de 1998 a 2000, o segundo de 2001 a 2003 e o terceiro de 2004 a 2006. Os coeficientes de incidência da LTA foram calculados para estes períodos (Coefmtr1, Coefmtr2 e Coefmtr3) segundo Szklo. Essa divisão de triênios se deu de acordo com as características gráficas dos coeficientes de incidência da LTA no período, que demonstraram haver num primeiro período uma fase endêmica da doença, no segundo período (2001 a 2003) a análise mostra picos de incidência que caracteriza um período epidêmico acentuado. No terceiro período alguns municípios mostram picos de incidência de proporções menores que os observados no período anterior, contudo ainda característicos de fase epidêmica. Os coeficientes de incidência são as variáveis dependentes dos três modelos de regressão realizados. As variáveis independentes foram obtidas de fontes de dados secundários e são de natureza sócio-demográfica, relacionadas as condições climáticas, de natureza político-geográficas e físico-biológicas. Essas variáveis foram separadas em qualitativas e quantitativas e analisadas respectivamente por testes não paramétricos de Mann Whitney e Spearman e selecionou-se para o processo de modelagem múltipla, as variáveis com p<0,20. Houve a necessidade de três modelos diferentes para verificar se os fatores determinantes que levaram as séries a se comportar de maneira diferenciada, seriam os mesmos ou não. O que se percebe é que há uma mudança no padrão do primeiro para os dois outros períodos. O trabalho aponta para fatores sócio-demográficos como determinantes na incidência de LTA, bem como a presença do vetor
Title in English
Factors related to the occurrence American cutaneous leishmaniasis in the Ribeira Valley
Keywords in English
American Cutaneous Leishmaniasis
Environmental Factors
Multiple Linear Regression
Secondary Data
Social Factors
The Ribeira Valley
Abstract in English
This work is an ecological descriptive study on the American cutaneous leishmaniasis (ACL) in the Ribeira Valley region of Sao Paulo (composed of 23 municipalities), which aimed to correlate the incidence of the disease with environmental and social factors. The paper refers to the period 1998 to 2006 which was divided into three years, the first from 1998 to 2000, the second from 2001 to 2003 and the third from 2004 to 2006. The rates of incidence of ACL were calculated for these periods (Coefmtr1, Coefmtr2 and Coefmtr3) Szklo seconds. This division was made in accordance with the graphics characteristics of the coefficients of incidence of ACL in the period, which has shown a period in a first stage of the disease endemic in the second period (2001 to 2003) the peak incidence analysis shows that characterizes a epidemic period strong. In the second period some municipalities show peaks of incidence of proportions lower than those observed in the previous period, yet still features the epidemic stage. The rates of incidence are dependent variables of the three regression models performed. The independent variables were obtained from sources in secondary databases, and are: in nature and socio-demographic, related climatic conditions, a political-geographical and physical and biological. These variables were separated in quality and quantity respectively and analyzed by non-parametric tests for Spearman and Mann Whitney and selected for the process of regress multiple model, the variables with p <0.20. There was a need for three different models to see if the determining factors that led to the series to behave in a different way, would be the same or not. What we understand is that there is a change in the pattern of the first to the other two periods. The study points to socio-demographic factors as determinants in the incidence of ACL and the presence of vector