Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-26082009-151822
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Silveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Almerio de Castro (Presidente)
Labruna, Marcelo Bahia
Lima, Virgília Luna Castor de
Título em português
Zoonoses transmitidas por carrapatos: aspectos regionais e vigilância no vale do Paraíba, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Área Não-Endêmica
Carrapatos
Vigilância Ambiental
Zoonoses
Resumo em português
Introdução: A OMS recomendou às Américas, em 2004, implementar e aperfeiçoar sistemas específicos de vigilância epidemiológica das rickettsioses, caracterizando as áreas de transmissão dos diferentes agravos, investindo em vigilância epidemiológica e ambiental ativas. Estas são zoonoses relacionadas aos fatores fundamentais da expansão urbana, bem como ao aumento populacional de vetores e hospedeiros em contato com a população humana. Nas regiões do Vale do Paraíba paulista não há situação de endemia reconhecida, porém esta apresenta semelhanças ambientais e socioeconômicas com outras regiões ditas endêmicas, do Estado de São Paulo, não rara é a ocorrência de carrapatos das espécies descritas como vetores de doenças e ocorre importante intercâmbio de pessoas com objetivos de trabalho e lazer ao longo desta região, inclusive com freqüente fluxo internacional. Método: Avaliação do potencial de risco de transmissão de zoonoses por carrapatos em áreas selecionadas. Através de informações ambientais, prevalência de carrapatos transmissores de zoonoses e acessibilidade da população humana a áreas infestadas, criou-se uma escala para caracterização do risco. Resultados: Em 252 áreas das 6 microrregiões do Vale do Paraíba Paulista, no período de mai./2008 a mar./ 2009, foram encontrados 7.800 carrapatos adultos, além de ninfas e larvas, muitas das quais em criações familiares de coelhos e galinheiros. A classificação final apontou 42,5% das áreas inspecionadas em situação de risco iminente de transmissão de zoonoses por carrapatos. Outros 33% correspondeu ao risco limitado ou moderado. Nos restantes 24% da área estudada a classificação foi risco potencial para transmissão rickettsioses. Recomendações: Às áreas sob risco iminente, de situação de risco de transmissão de zoonoses por carrapatos, recomenda-se que os serviços de saúde locais mantenham uma vigilância acarológica programada e orientações à população. Às áreas sob risco limitado ou moderado, recomenda-se a manutenção de rotina de vigilância acarológica e inclusão da vigilância ambiental, com envolvimento da população. Às áreas sob risco potencial para transmissão de zoonoses, recomenda-se imediata elaboração de estratégias controle para as espécies encontradas, envolvendo os setores de saúde e a população. O aprimoramento da articulação com os serviços regionais e profissionais veterinários é de fundamental importância. Além disso, a estruturação dos serviços de saúde da região, adequação da área física, recursos humanos e materiais, são indispensáveis.
Título em inglês
Zoonoses transmitted by ticks: regional aspects and surveillance in the Paraiba Valley, State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Environmental Surveillance
No-Endemic Area
Ticks
Zoonosis
Resumo em inglês
Introduction: OMS recommended America, in the year of 2004, implement and to improve specific systems of epidemic surveillance of the rickettsiasis, characterizing the areas of transmission of the different offences and investing in active epidemic and environmental surveillance. Those zoonosis are related to the fundamental factors of the urban expansion, as well as to the population increase of vectors and hosts in contact with the human population. In the areas called Vale do Paraíba from State of São Paulo there is no situation of recognized endemy, however this presents environmental and socioeconomic similarities with other recognized endemic areas of the State of São Paulo, no rare it is the occurrence of ticks described as vectors of diseases and it happens important exchange of people with work and leisure purposes there, besides with frequent international flow. Method: Evaluation of potential risk of zoonosis transmission by ticks in selected categorized areas. Through environmental information, the prevalence of vector ticks and accessibility of the human population to infested areas, a scale for characterization of the risk was build. Results: In 252 areas of the 6 districts of the Vale do Paraíba, in the Estado de São Paulo, on period between may/2008 and march/ 2009, they were found 7.800 adult ticks, also nymphs and larvas, many of which in family nurturing of rabbits and hen houses. The final classification pointed 42,5% of the inspected areas corresponding to the situation of imminent risk of transmission of zoonosis by ticks. Other 33% correspond to limited risk in the scale. In the remaining 24% of the studied area the classification went potential risk for transmission of tick related rickettsiasis. Recommendations: For the imminent risk areas, it is recommended that the local health services maintain proper vector surveillance and educational programmes for its populations. For the limited risk areas, it is recommended the maintenance of a proper vector surveillance routine and also the inclusion of an environmental surveillance. For the areas under potential transmission risk of those illnesses, priority elaboration of vectors control strategies is strongly recommended with proper engagement of all local health services, as well as the population. The enhancement of the articulation with the regional services and professional veterinarians is fundamental. Besides, an adequate structuring for the local health services administration, with rational and efficient managing of material and human resources, is indispensable.