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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-01102020-145431
Documento
Autor
Nome completo
Lucimeire de Sales Magalhães Brockveld
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Venancio, Sonia Isoyama (Presidente)
Haddad, Ana Estela
Jaime, Patrícia Constante
Manfredini, Marco Antonio
Título em português
A inserção do cirurgião-dentista na promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável: da formação à prática
Palavras-chave em português
Aleitamento Materno
Alimentação Complementar Saudável
Educação em Odontologia
Promoção da Saúde
Saúde Bucal
Resumo em português
Introdução: Os benefícios do aleitamento materno e da alimentação complementar saudável justificam a necessidade de se intensificar as ações de promoção destas práticas por todas as categorias profissionais que atendem crianças e suas famílias. O cirurgião-dentista, pela sua atuação em espaços públicos e privados e em todos os ciclos de vida pode apoiar estas ações para melhoria dos indicadores de saúde. Objetivo: Avaliar a formação do cirurgião-dentista para a promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável na graduação e sua atividade nessa área de atuação. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem quanti-qualitativa mediante análise documental de livros didáticos utilizados na graduação, dos projetos pedagógicos, currículos e ementas das disciplinas de odontopediatria e ortodontia e entrevistas semiestruturadas realizadas com professores destas disciplinas. As faculdades selecionadas para o estudo foram: Faculdade de Odontologia de Araraquara da Universidade Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Universidade da Cidade de São Paulo (UNICID), Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e Universidade Paulista (UNIP). Um questionário eletrônico foi enviado para profissionais formados a partir de 2006, cadastrados no Conselho Regional de Odontologia de São Paulo. Resultados: A pesquisa nos livros demonstrou que as informações estão em maior quantidade e profundidade nos livros de odontopediatria e algumas necessitam de atualização. Os currículos analisados estão alinhados com as diretrizes curriculares nacionais, mas não consta em nenhum currículo ou ementa o ensino do aleitamento materno e alimentação saudável como promotores de saúde bucal. As falas dos professores confirmam as informações sobre o pouco conteúdo do tema abordado. O questionário eletrônico foi respondido por 568 profissionais, sendo que 92,3% considera que o apoio ao AM e AC saudável são atribuições do dentista, mas apenas 15% diz estar sempre preparado para dar orientações. Conclusões: O estudo mostrou que apesar do reconhecimento da relevância do aleitamento materno da alimentação saudável para a saúde geral e bucal, por professores e profissionais, há lacunas a serem preenchidas na graduação e na educação continuada do cirurgião-dentista.
Título em inglês
The insertion of the surgeon-dentist in the promotion of breastfeeding and complementary healthy feeding: from training to practice
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
Dentistry Education
Health Promotion
Healthy Complementary Feeding
Oral Health
Resumo em inglês
Introduction: The benefits of breastfeeding and healthy complementary nutrition justify the need to intensify the promotion of these practices by all professional categories that serve children and their families. The dentist, by acting in public and private spaces and in all life cycles can support these actions to improve health indicators. Objective: To evaluate the training of the dental surgeon to promote breastfeeding and healthy complementary feeding at undergraduate level and their activity in this area. Methods: This is a study with a quantitative and qualitative approach through documentary analysis of textbooks used in undergraduate studies, pedagogical projects, curricula and menus of pediatric dentistry and orthodontics and semi-structured interviews with teachers of these disciplines. The colleges selected for the study were: Araraquara School of Dentistry, Paulista University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), School of Dentistry, University of São Paulo (FOUSP), Piracicaba School of Dentistry (FOP), State University of São Paulo. Campinas (UNICAMP), University of the City of São Paulo (UNICID), Methodist University of São Paulo (UMESP) and University Paulista (UNIP). An electronic questionnaire was sent to professionals graduated from 2006, registered at the Regional Council of Dentistry of Sao Paulo. Results: Research in books has shown that the information is in greater quantity and depth in pediatric dentistry books and some need updating. The reviewed curricula are in line with national curriculum guidelines but are not included in any curriculum or menu teaching breastfeeding and healthy eating as oral health promoters. The teachers' statements confirm the information about the little content of the theme addressed. The electronic questionnaire was answered by 568 professionals, and 92.3% consider that support to healthy breastfeeding and breastfeeding are the dentist's attributions, but only 15% say they are always prepared to give guidance. Conclusions: The study showed that despite the recognition of the importance of breastfeeding of healthy eating for general and oral health, by teachers and professionals, there are gaps to be filled in undergraduate and continuing education of the dental surgeon.
 
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BrockveldLSM_DR_O.pdf (2.04 Mbytes)
Data de Publicação
2020-10-01
 
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