Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-01122015-112226
Documento
Autor
Nome completo
Regismeire Viana Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Conde, Wolney Lisbôa (Presidente)
Assis, Maria Alice Altenburg de
França Junior, Ivan
Levy, Renata Bertazzi
Menezes, Paulo Rossi
Título em português
Desigualdade social entre as crianças menores de 5 anos em diferentes regiões mundiais
Palavras-chave em português
Déficit Nutricional
Desigualdade em Saúde
Índice de Concentraçao
Renda
Resumo em português
Introdução: A Organização Mundial da Saúde indica que a prevalência do déficit de altura tem diminuído no planeta nas últimas décadas, pouco se sabe ainda sobre os fatores associados a este declínio ou sua associação com a desigualdade social. Objetivo: Descrever a evolução do déficit de altura e da desigualdade socioeconômica em diferentes regiões do mundo. Métodos: A pesquisa foi baseada em dados secundários provenientes do programa Demografic Health Surveys DHS de 6 sub-regiões do mundo representando 24 países em um total de 48 pesquisas na década de 90 e na primeira década do século 21 com 377.151 crianças menores de 5 anos. Foi considerada como variável de interesse o Déficit de altura para idade considerado como a ocorrência deste índice inferior a -2 escore Z da distribuição de referência WHO-2006. Foram imputados através de modelo de regressão os valores faltantes das variáveis água para beber, esgoto sanitário e escolaridade materna. Foi estimado o Índice de Concentração para as variáveis déficit de altura, educação materna deficiente, água para beber insegura, esgoto domiciliar deficiente e ocorrência de doenças, tendo como variável de ranqueamento o Índice de Riqueza. Dados do poder de paridade de compra fornecidos pelo Banco Mundial foram utilizados para verificar as diferenças na evolução da desnutrição. Resultados: Nessa análise acerca da evolução da desigualdade socioeconômica do déficit de altura para idade em países em desenvolvimento constatou-se que: a) a prevalência do déficit de altura para idade decresceu em 87 por cento dos países; b) apenas 8 países (33 por cento ) aumentaram a diferença entre prevalência do déficit de altura nos quintos extremos c) quatorze países (58 por cento ) evoluíram com diminuição do déficit de altura e aumento do índice de concentração; d) Dois países que diminuíram a o déficit de altura e a desigualdade tinham os menores valores de escolaridade materna deficiente; e) 13 países (93 por cento ) daqueles que diminuíram déficit mas aumentaram a desigualdade possuíam indicadores de vulnerabilidade infantil deficientes. Conclusões: Os países em desenvolvimento apresentam redução no déficit de altura em crianças menores de 5 anos. A diminuição da desigualdade na riqueza e na escolaridade materna deficiente explicaram maior parte da melhoria da desigualdade do déficit de altura para idade.
Título em inglês
Social inequality among children under 5 years in different world regions
Palavras-chave em inglês
Concentration Index
Income
Inequality in Health
Stunting
Resumo em inglês
Introduction: The World Health Organization indicates that the prevalence of stunting has decreased in recent decades on the planet, little is known about the factors associated with this decline or its association with social inequality. Objective: Describe the evolution of the high deficit and inequality in different parts of the world. Methods: The study was based on secondary data from Program "demografic Health Statics - DHS" 6 sub-regions of the world representing 26 countries in a total of 52 surveys in the 90s and the first decade of the 21st century with 377,151 children under 5 years. Was considered as the variable of interest "deficit height / age" considered as the occurrence of this index below -2 SCOREZ WHO-2006 reference distribution. Were imputed using regression model the missing values of variables to drink water, sanitary sewer and maternal education. It has been estimated the concentration index for the variables height deficit, poor maternal education, water to drink unsafe, poor household sewage and disease occurrence, with the ranking of the variable Wealth Index. Data parity purchasing power provided by the World Bank were used to verify the differences in the evolution of malnutrition. Results: In this analysis about the evolution of socioeconomic inequality of age for height deficit in developing countries it was found that: a) the prevalence of height for age decreased in 87 per cent of countries; b) only 8 countries (33 per cent ) increased the difference between prevalence of height deficit at the extremes the 5th c) fourteen countries (58 per cent ) evolved with decreased high deficit and increased concentration index; d) Two countries which decreased the deficit in height and inequality had the lowest values of poor maternal education; e) 13 countries (93 per cent ) of those who fell deficit but increased inequality had disabled child vulnerability indicators. Conclusions: Developing countries have reduced the height deficit in children under 5 years. The reduction of inequality in wealth and poor maternal education explained most of the improvement in inequality of age for height deficit.