Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-04122015-112217
Document
Auteur
Nom complet
Jamile Fernandes Ramos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Villar, Betzabeth Slater (Président)
Bergamaschi, Denise Pimentel
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Titre en portugais
Avaliação da acurácia e precisão de um instrumento de medição do consumo alimentar de escolares do município de Salesópolis - SP
Mots-clés en portugais
Adolescentes
Avaliação Dietética
Questionário de Frequência Alimentar Computadorizado
Resumé en portugais
Introdução. Muitos estudos epidemiológicos sugerem a potencial relação do consumo habitual de nutrientes ou alimentos com as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Os efeitos da dieta na saúde humana não ocorrem em curto prazo e sim pela exposição repetida em períodos de tempo maior. O interesse em se estudar o consumo alimentar na fase da adolescência justifica-se pela associação de hábitos alimentares inadequados neste grupo etário serem um fator de risco para enfermidades, particularmente as de origem metabólica. A avaliação e a quantificação da dieta habitual dos indivíduos e escolha do instrumento para a mensuração do consumo são exercícios difíceis, pois ambos influenciam a plausibilidade dos resultados obtidos. Cada vez mais os sistemas computadorizados e o meio digital estão sendo incrementados no campo das pesquisas relacionadas à saúde da população, pois permitem recolher dados de forma contínua, independentemente da hora do dia e do dia da semana, e sem limitações geográficas. Objetivo. Aplicar o Questionário de Frequência Alimentar Simplificado para Adolescentes (QFASA) em ambiente digital para avaliação da dieta habitual de escolares do município de Salesópolis SP. Métodos. Uma amostra de 157 escolares respondeu a dois Questionários de Frequência Alimentar Simplificado para Adolescentes versão virtual (QFASA) e três Recordatórios de 24 horas (R24h). O QFASA possui 58 itens alimentares, semi-quantitativo e com frequência de consumo. Foi realizada a descrição do consumo habitual dos escolares pelo QFASA e pelo R24h. Os resultados de consumo alimentar de macronutrientes e alguns micronutrientes foram comparados entre: QFASA aplicado no primeiro momento (QFASA1) x QFASA aplicado segundo momento (QFASA2) e QFASA2 x média entre 3 R24h. Resultados. De 157 adolescentes, com idade média de 13 anos, 64 por cento eram do sexo feminino. Os meninos apresentaram consumo superior de energia e nutrientes comparado com as meninas na média dos 3 Recordatórios de 24 horas e no 7 QFASA2. Ao comparar os dois QFASA observou-se diferença entre as médias de consumo dos macro e micronutrientes, com exceção da vitamina C e o QFASA1 apresentou valores superiores para todos os nutrientes estudados. Quando confrontados os valores de consumo do QFASA2 com o R24h, observa-se também diferenças entre suas médias, com exceção do colesterol e vitamina C para o sexo masculino, além disso o QFASA2 superestima todos os nutrientes estudados. Conclusão. Os meninos apresentam uma média maior de consumo alimentar quando comprados as meninas para a maioria dos nutrientes estudados, tanto no R24h quanto no QFASA. O QFASA na sua versão virtual não pode ser considerado um bom instrumento para avaliar o consumo habitual dos adolescentes, pois apresenta médias significativamente diferentes, quando comparado ao R24h (método de referência). Além disso, mostrou-se de difícil compreensão pelos adolescentes, necessitando de uma revisão dos seus itens, porções definidas e frequência de consumo e posterior estudo de usabilidade e Teste de Resposta ao Item.
Titre en anglais
Application of a computerized instrument for measuring food intake of school children of Salesópolis - SP
Mots-clés en anglais
Adolescents
Computerized Food Frequency Questionnaire
Dietary Assessment
Resumé en anglais
Introduction. Many epidemiological studies have demonstrated the potential relationship between habitual intake of nutrients or foods with chronic non communicable diseases (NCDs). Due to the effects of diet on human health do not occur in the short term but by repeated periods of a long time. The interest in studying adolescents food intake is justified by the association of poor dietary habits in this group being a risk factor for diseases, particularly those of metabolic origin. The assessment,quantification and choice of an instrument for measuring intake of adolescents usual diet are difficult exercises because both influence the plausibility of the results. Increasingly, computer systems and digital media are being incremented in the field of research related to the health of the population, they allow to collect data continuously, regardless of time of day and day of the week, and without geographical limitations. Objective. Applying the Simplified Food Frequency Questionnaire for Adolescents (SFQA) in digital environment to evaluation of usual diet of school children in Salesópolis - SP. Methods. A sample of 157 students answered two Simplified Food Frequency Questionnaire for Adolescents - virtual version (SFQA) and three 24-hour recalls (24h). The SFQA had 58 semi-quantitative food items with the frequency of consumption. The description of the usual diet of students by QFASA and the 24h was performed. The results of dietary intake of macronutrients and some micronutrients were compared in two moments: 1. SFQA - applied at first time (SFQA1) x SFQA - applied second time; 2. The average of (SFQA2) between 3 R24h x SFQA2. Results. Between 157 adolescents, mean age of 13 years (64 per cent female). The boys had higher intake of energy and nutrients when compared to girls in the average of three 24-hour recalls and SFQA2. When comparing the two SFQA was observed difference between the mean intake of macronutrients and micronutrientes, with the exception of vitamin C and SFQA1 revealed higher values in all the studied nutrients. When confronted 9 intake values of SFQA2 with 24h, was observed differences between their averages, with the exception of cholesterol and vitamin C for males, moreover the SFQA2 over-estimated all studied nutrients. Conclusion. Boys have higher food intake than girls in most nutrients studied, in the R24h and SFQA. The SFQA in its virtual version can not be considered a good instrument to assess the habitual intake of adolescents, has been shown significantly differences between means when compared to R24h (reference method). Moreover, proved elusive for adolescents, requiring a revision of their items, defined portions and frequency of intake and subsequent usability study and test item response.