Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-05012017-111401
Documento
Autor
Nome completo
Marcelle Flores Martinez de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Philippi, Sonia Tucunduva (Presidente)
Aquino, Rita de Cássia de
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Rondo, Patricia Helen de Carvalho
Vitalle, Maria Sylvia de Souza
Título em português
Fatores associados ao consumo de grupos alimentares em adolescentes da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescente
Comportamento Alimentar
Comportamento do Adolescente
Consumo de Alimentos
Saúde do Adolescente
Resumo em português
Introdução: O consumo alimentar de adolescentes pode ser influenciado por diversos fatores, como por exemplo, o ambiente familiar, o acesso e a disponibilidade dos alimentos. Objetivos: Verificar as associações entre fatores com o consumo alimentar dos oito grupos da pirâmide dos alimentos. Materiais e métodos: A amostra foi constituída por adolescentes de 14 escolas técnicas da cidade de São Paulo, que responderam questões sobre percepção de alimentos e de alimentação saudável, acesso e disponibilidade, refeições em família, frequencia das refeições, influência dos pais, da mídia, da escola e dos amigos. Avaliou-se associação destas variáveis com o consumo alimentar dos oito grupos da pirâmide dos alimentos por meio dos testes Qui-Quadrado e t-Student, com nível de significância de 5 por cento . Foi realizada análise de regressão logística para identificar os fatores que influenciaram o consumo alimentar dos grupos de alimentos. Resultados: Participaram do estudo 1167 adolescentes, 51,1 por cento do sexo masculino. Foram observadas as associações: percepção de alimentação saudável com os grupos dos açúcares, das carnes, dos feijões, das frutas e do arroz; acesso e disponibilidade com os açúcares, óleos, leite, carnes, feijões, frutas e arroz; estado nutricional com os açúcares e feijões; frequencia das refeições com os óleos, leite, carnes e feijões; lazer sedentário com os óleos; sexo com leite, carne, feijões e arroz; refeição em família e influência dos amigos com as carnes; e, idade com os feijões. O risco de consumir acima recomendado foi observado no grupo dos açúcares, dos óleos e das carnes. Os grupos do leite, dos feijões, das frutas e do arroz tiveram maior risco de consumir abaixo da recomendação. Conclusões: O presente estudo confirma a importância de conhecer essas associações a fim de contribuir para o planejamento de estratégias de intervenção com ações educativas e de prevenção mais abrangentes e efetivas para os adolescentes.
Título em inglês
Associated factors with food intake of adolescents from São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Adolescent Behavior
Adolescent Health
Eating Behavior
Food Intake
Resumo em inglês
Introduction: Food intake of adolescents can be influenced by several factors, such as, family environment, food access and availability. Purpose: To identify the associations between factors and food intake of the food pyramid groups. Methods: The sample consisted of adolescents from 14 technical schools in the city of São Paulo, who answered questions about food perception and eating health perception, access and availability, family meals, meals, parental, media, school and friends influences. We evaluated the associations between variables with food intake of food pyramid groups using Chi-Square and t-student tests with significance level 5 per cent . Logistic regression was performed to identify the factors influencing food intake of the pyramid food groups. Results: The study include 1167 adolescents, 51,1 per cent male. Observed associations: eating health perception with sugar, meat, beans, fruits and rice; access and availability with sugars, oils, milk, meat, beans, fruits and rice; nutritional status with sugar and beans, meals patterns with oils, milk, meat and beans; sedentary leisure with oils; sex with milk, meat, beans and rice; family meals and friends influence with meats; and age with beans. The risk of dietary intake excess was observed in the sugars, oils and meat. The milk, beans, fruits and rice groups had higher risk of dietary intake below of recommendation. Conclusion: Were found associations between several factors with food groups. This study confirms the importance of knowing the associations to contribute in the planning intervention strategies with educational and preventive action for adolescents